«РАЗГУЛЯЙ» ждёт помощи от «Внешэкономбанка»

Источник: argumenti.ru
Агрохолдинг делает всё возможное для стабильной работы, ожидая окончания переговоров с ВЭБ о реструктуризации задолженности.

Вот уже три года крупнейший в России агрохолдинг «Разгуляй» ведёт переговоры со своим крупнейшим кредитором – «Внешэкономбанком» на предмет реструктуризации кредитного портфеля. В компании заявляют, что негативные события, случившиеся недавно вокруг «Разгуляя», никоим образом не касаются её способности вести эффективный бизнес в стране. Речь идёт о сообщениях СМИ на тему расследования дела о хищении бывшими топ-менеджерами средств у агрохолдинга в размере 20 млрд. рублей. В самом «Разгуляе» к событию отнеслись без ненужного ажиотажа.

Председатель совета директоров Группы компаний Рустем Миргалимов прокомментировал последние события следующим образом: «Мы сейчас не хотели бы опережать события поспешными заявлениями и преждевременно кого-то обвинять. Пока ждём результатов расследования, проявляя готовность оказания необходимой помощи следствию. Теперь куда более важным для агрохолдинга является успешное завершение трёхлетних переговоров с нашим основным кредитором ВЭБ, от которых во многом зависит будущее компании, повышение её финансовой устойчивости, а также решение текущих проблем».

А текущие проблемы у крупнейшего национального агроконцерна такие же, как и у всех крестьян хоть тысячу лет назад: по весне сеять, пахать и готовить урожай текущего года. Поэтому посевную кампанию «Разгуляй», несмотря ни на что, начал, как обычно, в начале марта. В этом сезоне под посевы отведено более 210 тыс. гектаров пашни. В этом году площади посевов стратегических культур остались такими же, как и в прошлом году. В эту категорию важнейших для страны и компании культур входят озимая и яровая пшеница, сахарная свёкла и рис. В числе масленичных культур в посевной программе «Разгуляя» значатся соя и подсолнечник. По специальным заказам пивоваренных компаний в прежнем объёме идёт посев ячменя на солод. В этом сезоне компания вдвое увеличила посевы кукурузы на зерно. Под кормовые программы идёт сев той же кукурузы, а также овса, рапса и многолетних трав. А чтобы никто из региональных аграриев не жаловался на отсутствие удобрений, агрохолдинг закупил их в максимально необходимых объемах. Так что теперь всё зависит от самих земледельцев и погоды, конечно.

По информации Группы, за три последних года «Разгуляй» продолжал осуществлять необходимые инвестиции в производственные мощности: модернизацию сахарных заводов и приобретение земли для повышения сырьевой безопасности. В результате установки современного оборудования сахзаводы увеличили свои мощности по переработке сахарной свёклы, а заодно значительно снизили потребление электроэнергии и тепла и потери сахара в процессе производства. Итогом новаций стало совокупное увеличение производительности предприятий компании на 5250 тонн сахарной свёклы в сутки.

В 2014 году компания намерена продолжить программу модернизации предприятий. В рамках ужесточения требований к экологической безопасности предприятий на сахарном комбинате «Отрадинский» развёрнуто строительство двух отделений жомосушильного комплекса мощностью 300 тонн гранул в сутки. Кроме того, здесь же идёт второй этап модернизации теплоэнергетической и водооборотных систем завода.

На другом сахарном комбинате Группы – «Чишминском» также идут работы по обновлению оборудования основных технологических участков производства сладкой продукции. Если переговоры с «Внешэкономбанком» увенчаются успехом, то в течение ближайших трёх лет «Разгуляй» получит возможность провести реконструкцию производства на «Отрадинском» сахарном комбинате с выходом на производственную мощность 8000 тонн сахарной свеклы в сутки.

Немалые деньги Группа потратила на оснащение своих агрохозяйств передовой современной техникой. За три последних года компания приобрела 31 комбайн для уборки зерна, 8 комбайнов для уборки свёклы. В этом планируется закупить еще 40 зерноуборочных комбайнов.

Конечно, существуют и проблемные моменты. В ожидании решения о реструктуризации долга, а также в связи с нехваткой текущего финансирования компания вынуждена была приостановить работу трёх своих заводов для проведения масштабного технического и энергетического аудита. Если переговоры с «Внешэкономбанком» успешно завершатся в ближайшее время – Группа по итогам аудита сможет принять решение о запуске и модернизации всех или части из этих предприятий уже в следующем году.

В компании признают важность поддержки аграрного сектора страны, добившегося в последние годы значительных успехов. В свете последних политических событий и всякого рода экономических санкций в отношении России  задача обеспечения продовольственной безопасности страны выходит на первый план. Теперь от масштабов государственной поддержки во многом будут зависеть настоящее и будущее агропромышленного комплекса страны.

Наша справка

Группа компаний «Разгуляй» – один из основных национальных агрохолдингов, которые объединяют три направления – сахарное, сельскохозяйственное и зерновое, а также подразделение по взаимодействию с розничными сетями. В холдинг входят 12 элеваторов, 6 мукомольных предприятий, 3 крупяных завода, 10 сахарных заводов и молочно-консервный комбинат. Под контролем холдинга находится более 340 000 гектаров земли. Группа компаний работает в 16 субъектах Российской Федерации, в том числе в Северо-Западном, Центрально-Чернозёмном регионах, Верхнем и 

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь