14.02.2018
Источник: milknews.ru
Регион: Россия

Совершенствование механизмов господдержки

До 13 марта 2018 года Минсельхоз должен представить в правительство предложения по совершенствованию механизмов господдержки АПК.
В первую очередь от ведомства ждут идей по реформированию предоставления субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства. Это связано с просьбой бизнеса дать субъектам право самим определять приоритетные культуры для выделения погектарной поддержки или субсидирования других культур, в том числе кормовых, если регион специализируется на животноводстве.

Будет также рассмотрен вопрос выдачи субсидий на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития и повышена роль субъектов при их реализации. Некоторые представители бизнеса считают, что субъекты должны выполнять установленные для них KPI и иметь больше свободы в распределении федерального софинансирования.

Долгосрочные планы и экспорт

До 26 февраля 2018 года Минсельхозу России необходимо совместно с заинтересованными органами власти с участием отраслевых союзов представить предложения по перспективам развития отраслей сельского хозяйства на 10–15-летний период, в том числе предусматривающие меры тарифного регулирования и поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции.

Такое поручение связано с предложением бизнеса расширить горизонты планирования и формировать повестку не до 2020 года, а на более длительный срок.

Больше банков 

Совместно с Минфином и Минэкономразвития Минсельхозу необходимо рассмотреть возможность расширения круга банков, которые занимаются кредитованием предприятий АПК.

Кроме того, будет рассмотрена возможность перевода инвестиционных кредитов, полученных по коммерческой ставке, на льготную процентную ставку. Ранее пресс-служба Союзмолоко сообщала, что с этим предложением выступил председатель правления Андрей Даниленко.

Бизнес также предложил рассмотреть возможность предоставления льготных кредитов тем, кто имеет неисполненные обязательства по уплате налогов. В данном случае не имеются в виду злостные неплательщики и нарушители, а те, кто имеет мизерные погрешности, но по формальным признакам не могут подать заявку на получение господдержки.

Предприниматели считают, что ставки на льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты должны быть снижены. Такая просьба связана с тем, что с момента введения нового механизма выдачи льготных кредитов, ставка рефинансирования ЦБ была неоднократно снижена, что означает, что деньги для банков стали дешевле - поэтому и кредиты сельхозтоваропроизводителям должны быть по более низкой ставке.

«Инструменты поддержки сельского хозяйства, которые сегодня себя очень хорошо зарекомендовали, – единая региональная субсидия, льготное кредитование по коротким, по инвестиционным кредитам – конечно, дают хорошую основу. Только за последний год банки, финансовые институты прокредитовали сельское хозяйство на сумму 650 млрд рублей. Это практически в три раза больше, чем было в 2016 году» - заявил по итогам совещания Министр сельского хозяйства Александр Ткачёв.

Малый и средний бизнес

Совместно с Корпорацией МСП, министерства должны проработать вопрос о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, у которых были изъяты животные и продукты животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных и которые хотят возобновить свою предпринимательскую деятельность, но не в сельскохозяйственном секторе.
Такой механизм стал необходим из-за распространения болезней животных и введения запрета в некоторых регионах разводить свиней.

Инфраструктура

Исходя из поручения, министерствам совместно с отраслевыми союзами необходимо проработать вопрос о господдержке высокотехнологичных инвестиционных проектов в АПК за счет средств Фонда развития промышленности. Это может стать одним из способов дополнительного финансирования.

Минсельхозу и Минэнерго необходимо совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ, ПАО «Газпром» и организациями электроэнергетики проработать вопрос присоединения новых инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса к объектам инфраструктуры. Этот вопрос больше всего волнует тепличников.

Объемы господдержки

Общий уровень господдержки сектора не снизится в сравнении с 2017 годом, субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, возмещение затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховых премий, а также субсидии производителям сельхозтехники останутся.

«Аграрии могут рассчитывать и на те меры господдержки, которые традиционно обеспечиваются через госпрограмму. С 1 января мы перевели это на проектное управление. Рассчитываю, что этот подход позволит повысить эффективность реализации тех мер, о которых мы говорим. Продолжим оказывать несвязанную поддержку в области растениеводства. Будем развивать производство молока. Благодаря субсидии по повышению продуктивности в молочном животноводстве отрасль стала расти» - подытожил Медведев.

Также Минсельхоз и Минфин должны предоставить правительству проекты о выделении 7 млрд рублей из резервного фонда кабмина на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства. Министерствам нужно разработать изменения в ФЗ, предусматривающие выделение до 30 млрд рублей из федерального бюджета на реализацию в 2018 году мероприятий госпрограммы развития сельского хозяйства.

Даниленко попросил главу правительства сохранить предельный объем софинансирования для всех субъектов на уровне 2017 года в связи с дефицитом региональных бюджетов, что ставит под угрозу получение субсидий производителями молока. По информации Milknews, этот вопрос также прорабатывается на высшем уровне.

Было также поручено дополнительно проработать проекты федеральных законов, направленных на введение механизма специальных инвестиционных контрактов на предмет сопоставления положительных эффектов от реализации указанного механизма с рисками ограничения конкуренции. В данный момент использование данного инструменты не очень популярно и сопряжено со значительными бюрократическими трудностями, жалуется бизнес.

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Агрофирма Княжево, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Угличский район, д. Головино 
 
Калуга-Соловьевское СПК
Адрес:  Челябинская обл., Красноармейский район, с. Калуга-Соловьевка, ул. Центральная, д. 1 
 
ТиЭйч Шатурский, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Шатура, с. Дмитровский Погост, ул. Ленина, д. 1 каб. 2 этаж 1 
 
ТиЭйч Рус Тюмень, ООО
Адрес:  Тюменская обл, Сорокинский район, с. Большое Сорокино, ул. Ленина, д. 57/4 каб. 12