17.01.2020
Источник: milknews.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1702

 Сотрудники компании подготовили специально для Milknews рассказ о том, как они участвовали в эксперименте, как может маркироваться молочная продукция и во сколько это может обойтись рядовому заводу.
 
Цели эксперимента
 
Компания поставила перед собой следующие цели:

  1. подготовка спецификации оборудования и программного обеспечения;
  2. разработка плана внедрения информационной системы маркировки молочной продукции (далее – система);
  3. разработка организационных регламентов работы пользователей системы и сотрудников, участвующих в процессе её эксплуатации.
 
При этом в рамках эксперимента планировалось:
  1. отработать для отдельных видов молочной продукции механизмы маркировки средствами идентификации и способы их нанесения и считывания;
  2. протестировать оборудование, используемое для нанесения и считывания средств идентификации;
  3. настроить взаимодействие компонентов системы с государственной информационной системой мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее – информационная система мониторинга).

Что за предприятие участвовало в эксперименте?


 
Предприятие имеет несколько линий по выпуску молока и молочных продуктов (йогурт, сметана и т.п.);
На предприятии внедрена система учета на базе 1С.
Проектируемый комплекс маркировки молочной продукции состоит из следующих компонентов
 
  • сервер управления кодами маркировки;
  • линейные станции маркировки (включающая специальное оборудование для печати и чтения средств идентификации);
  • учетная система предприятия (доработка существующей конфигурации 1С);
  • система управления складом (WMS).
 
Проект решено было начать с автоматизации линии по выпуску молока в ПЭТ бутылки.
На большинстве молочных предприятий производятся как жидкие, так и пастообразные молочные продукты, для которых требуется современная упаковка. Это разнообразные ПЭТ бутылки для молока или кефира, или же пластиковые стаканчики для йогуртов, сметаны и других пастообразных продуктов. В ходе эксперимента основное внимание было уделено ПЭТ бутылкам различной емкости.
В самом общем случае бизнес-процесс маркировки состоит из следующих этапов (процессов):
  • получение кодов маркировки,
  • нанесение кода маркировки на потребительскую упаковку,
  • контрольное считывание (проверка) кодов на потребительской упаковке,
  • нанесение кода маркировки на групповую (транспортную) упаковку,
  • контрольное считывание (проверка) кодов на групповой упаковке,
  • учет готовой продукции и отгрузка.
Для получения кодов маркировки от производителя молочной продукции, согласно методическим рекомендациям по проведению эксперимента, требуется выполнить следующие действия:
  1. получить усиленную квалифицированную электронную подпись в одном из удостоверяющих центров, аккредитованных Министерством связи и коммуникаций;
  2. зарегистрироваться в информационной системе мониторинга;
  3. зарегистрировать молочную продукцию в подсистеме национального каталога маркированных товаров информационной системы мониторинга.
 
Запрос и получение кодов маркировки
 
Средство идентификации наносится в виде двухмерного штрихового кода в формате Data Matrix на этикетку, потребительскую или групповую упаковку с уровнем класса качества C или выше.

Средство идентификации молочной продукции содержит код маркировки, включающий в себя четыре группы данных:
  • код товара;
  • индивидуальный серийный номер;
  • срок годности (опционально);
  • код проверки.
 
Для обеспечения маркировки молочной продукции средствами идентификации участник эксперимента направляет заявку на получение кодов маркировки, содержащую в том числе:
  1. количество запрашиваемых кодов маркировки;
  2. код товара и/или код групповой упаковки, для которого необходимо изготовить код маркировки;
  3. индивидуальный серийный номер каждого экземпляра товара в случае, если он формируется участником эксперимента самостоятельно;
  4. срок годности молочной продукции.
 
Информационная система мониторинга формирует (генерирует) указанное в заявке количество кодов маркировки и направляет их заявителю. Участник эксперимента наносит коды маркировки на потребительскую и/или групповую упаковку и направляет в информационную систему мониторинга уведомление о нанесении кодов маркировки, содержащее в обязательном порядке идентификационный номер электронного ветеринарно-сопроводительного документа на производственную партию.

Компания отмечает, что актуальности системе добавила бы функция жесткого запрета на реализацию (розничную продажу) просроченного товара на кассе покупателю. Однако для этого необходимо сделать срок годности молочной продукции не опциональным параметром, как указано в методических рекомендациях, а обязательным, что гарантированно защитит потребителя от приобретения продукции с истекшим сроком годности.
 
Нанесение кода на потребительскую упаковку
 
Рассмотрим случай, когда в качестве единицы потребительской упаковки используется ПЭТ бутылка. Как правило, большинство этикеток производители наклеивают на боковую поверхность бутылки. При этом нанесение на эту же этикетку кодов Data Matrix, в том числе средствами полиграфии, представляется наиболее простым и естественным способом. Однако данный способ нанесения маркировки вызывает значительные трудности в процессе агрегации потребительских упаковок молочной продукции в групповые упаковки. С данной проблемой ранее столкнулись производители алкогольной продукции при реализации требований помарочного учета.

Одним из способов идентификации бутылки с нанесением кода на боковую поверхность является механизм прокручивания бутылки с целью определения кода маркировки перед подачей на групповую упаковку. Данный способ имеет ограничения по скорости и является скорее прогнозным, так как не гарантирует точной привязки бутылки с прочитанным кодом к конкретной групповой упаковке. Именно поэтому производители алкогольной продукции отказались от данного способа и используют комбинированный метод маркировки с нанесением дополнительных технологических марок на крышку бутылки и использованием семи высококачественных камер для считывания этикеток с различных ракурсов, что значительно усложняет производственную линию.
Учитывая изложенное, оптимальным способом компаниям посчитала нанесение кода непосредственно на крышку бутылки.
 
Каковы же способы нанесения кода маркировки на крышку бутылки?

Первоначально предполагалось наносить информацию на крышку при помощи принтера –аппликатора. Однако данный способ также является весьма затратным и не гарантирует надежную фиксацию (этикетку можно при желании переклеить), в то время как методические рекомендации предписывают наносить средство идентификации на потребительскую и групповую упаковку методом прямой печати или иным методом, не допускающим отделения средства идентификации от потребительской или групповой упаковки соответственно без нарушения целостности средства идентификации.

Помимо этого, учитывая, что сырье подается на линию по розливу молока и молочных продуктов в ПЭТ-бутылки охлажденным, на крышке может оказаться конденсат. Это может вызвать дополнительные сложности в обеспечении требуемой адгезии в условиях данного производства.

Также следует учесть, что в дальнейшем крышка с этикеткой должна пройти через термотоннель и находиться в различных морозильных камерах, что также может привести к произвольному отслоению этикетки.

Поэтому компания сделала вывод, что оптимальным является способ нанесения кода маркировки на предварительно подготовленную крышку с использованием высококачественного лазерного маркиратора производства компании Videojet («Видеоджет Технолоджис»).

Подготовка крышки заключается в нанесении на поверхность крышки контрастного красящего слоя (плашки), который будет испаряться и формировать значения кода и визуально читаемой информации.

Данное решение позволяет наносить на крышку ПЭТ бутылки код маркировки требуемого качества (уровень С) при скорости линии до 3,500 бутылок в час.
Образцы крышек с нанесенными указанным способом кодами представлены на Рисунке 2.
 
Учитывая ответственность производителя за качество нанесения кода, каждый этап маркировки должен завершаться этапом считывания кода и отбраковывания объектов с нечитаемыми кодами.

Непосредственно после участка индивидуальной маркировки, в состав которого входит система технического зрения, находится исполнительный механизм отбраковки продукции с некорректно нанесенными кодами на накопительный стол.

Такой участок индивидуальной маркировки легко встраивается в конвейерную линию и его длина не превышает 1,5 м.

Нанесение кода на групповую и транспортные упаковки
 
В производстве и обороте молочной продукции возможно использование различных видов групповой упаковки, включая разовую групповую упаковку и многооборотную тару. В рассматриваемом случае в качестве групповой упаковки используется термоусадочная пленка и групповая упаковка создается путем прохождения группы потребительских упаковок через термотоннель.
Далее групповую упаковку, состоящую из 6 или 8 бутылок, необходимо промаркировать с соотнесением кода групповой упаковки и кодов всех входящих в нее потребительских упаковок (бутылок).

Для групповой идентификации кодов маркировки потребительских упаковок (бутылок) через термоусадочную пленку целесообразно использовать промышленные системы технического зрения производства фирмы Balluff (ООО «БАЛЛУФФ»), оборудование которых размещается на выходе из термотоннеля и практически не замедляет скорость производственной линии.

Данное оборудование прошло испытания и показало свою эффективность при считывании кодов под термопленкой.

Скорость считывания всех кодов, входящих в групповую упаковку, составляет не более 0,3 секунды.

В качестве устройства маркировки групповой упаковки проектом предусмотрено применение высококачественного лазерного маркиратора производства компании Videojet («Видеоджет Технолоджис»).

Для дальнейшего перемещения продукции в складское помещение сформированная групповая упаковка перемещается на паллету, при этом происходит сканирование её кода и формирование массива кодов паллеты. По завершении загрузки данной паллете (транспортной упаковке) автоматически присваивается код, который распечатывается на паллетном принтере-аппликаторе и наносится на паллету. При этом данному коду ставятся в соответствие коды всех вложенных в нее (групповых и потребительских) упаковок. Для печати паллетных этикеток может быть использован любой принтер этикеток с шириной печати от 100 мм.

Распечатка указанного кода паллеты может являться информацией о готовности партии молочной продукции и необходимости ее перемещения на склад готовой продукции с отражением соответствующих операций в учетной системе предприятия, например, в 1С.
 
Складская обработка
 
После доставки паллет с готовой продукцией на склад следуют бизнес операции складской обработки и отгрузки молочной продукции потребителю (торговым сетям и отдельным торговым точкам).

Учитывая требование поштучного учета при формировании заказа в адрес конкретного заказчика, процедура подготовки к отгрузке со склада готовой продукции должна быть автоматизирована с применением систем складского учета класса WMS.

После того, как готовая молочная продукция, упакованная в промаркированные транспортные упаковки (паллеты), поступила на склад готовой продукции, может возникнуть необходимость разборки готовых паллет и повторной их сборки и упаковки в зависимости от потребностей покупателя готовой молочной продукции.
Например, крупная торговая сеть заказала партию молочной продукции в транспортных упаковках с условием маркировки этих упаковок специальной внутренней маркировкой данной сети. Для этого на складе необходимо подобрать для отгрузки требуемое количество продукции, предварительно разобрав и собрав заново транспортные упаковки. Эти упаковки затем маркируются кодом торговой сети, для которой готовится отгружаемая продукция.

Для заказчиков молочной продукции – маленьких торговых точек актуальным, напротив, является формирование набора небольших партий разнотипной продукции, по объему меньшей, чем сформированная на линии паллета. Для этих целей транспортные упаковки большого объема разбираются и собираются новые в соответствии с потребностями заказчика.

В этом случае необходимо произвести расформирование транспортных упаковок и затем повторную их агрегацию по фактическому составу, отразив данные операции в WMS-cистеме, учетной системе предприятия 1С, и обеспечить передачу указанной информации о расформировании и повторной агрегации в информационную систему мониторинга. При подготовке к сборной отгрузке для оптимизации работы оператора склада целесообразно использовать ручные терминалы сбора данных (ТСД). TCД должны обеспечиваться бесперебойной связью посредством технологической сети Wi-Fi.

Вышеперечисленные операции требуют сквозной автоматизации, лишь в этом случае их согласованное выполнение приводит к требуемому результату - обеспечению маркировки молочной продукции в соответствии с действующим законодательством без снижения производительности производственных линий по выпуску молока.

Для получения наибольшего эффекта необходима интеграция всех программных компонент: сервера управления кодами маркировки, линейных станций маркировки, учетной системы предприятия 1С и системы управления складом (WMS).

Для интеграции с системой «Меркурий» также необходима доработка существующей на предприятии учетной системы.

В данном случае разработка и интеграция программных компонент выполнялась специалистами компании «Кей-софт». Предложенное решение содержит подбор оптимального комплекта оборудования, доработку и настройку программного обеспечения. При этом предлагается структура системы, обеспечивающая связь всех компонент системы со сквозным учетом операций по маркировке молочной продукции и отражением данных процессов в статусе кодов маркировки.
 
Сколько стоит маркировка?

Как показал эксперимент, в ручном режиме вести операции по маркировке молочной продукции нереально, следовательно, требуется автоматизация процессов получения и нанесения кодов маркировки на потребительские, групповые и транспортные упаковки, а также операций агрегации и отгрузки готовой продукции.
 
Средняя стоимость спроектированных решений:

На основании разработанных специалистами компании спецификаций оборудования, плана-графика работ и проектов должностных инструкций можно сделать следующие выводы.

Стоимость оборудования одной линии розлива молока при маркировке на крышку лазерным маркиратором, включая:
  • лазерный маркиратор,
  • систему индивидуального технического зрения,
  • принтер-аппликатор групповой упаковки,
  • систему технического зрения группы кодов,
  • принтер паллетных этикеток,
  • линейную станцию маркировки,
  • а также работы по доработке конвейерных устройств,
 
составляет около 6,5 млн рублей.

Стоимость управленческих и складских систем, включая
  • сервер кодов маркировки,
  • внедрение WMS-системы,
  • 4-х терминалов сбора данных среднего класса,
  • разворачивания технологичекой сети wi-fi,
  • двух паллетных принтеров,
  • а также работ по интеграции компонентов системы, включая интеграцию с системой «Меркурий»,
 
составляет 6 млн рублей.

При этом стоимость затрат на подготовку к печати одной крышки для маркировки составляет около 1 копейки. Стоимость затрат на нанесение на групповую упаковку с применением принтера-аппликатора составляет от 15 копеек.

При этом детальный план-график подготовки молочного завода к выпуску маркированной продукции предусматривал поставку оборудования, разработку и доработку программных компонент, доработку и оснащение двух производственных линий, а также внедрение управленческих и складских решений за 3 месяца.
 
Потребуется ли дополнительный персонал?  
 
Внедрение системы маркировки потребует от работников завода выполнения дополнительных функциональных обязанностей:
  • заказ кодов маркировки и контроль за их использованием, отчетность,
  • обслуживание дополнительного высокотехнологичного оборудования,
  • выполнение дополнительных бизнес операций при обработке готовой продукции и т.п.
В зависимости от кадровых решений руководства предприятия данные функциональные обязанности могут быть возложены на имеющийся персонал, а при большой загрузке возможно потребуется увеличение штатной численности.
 
Как Вы оцениваете решение по нанесению кодов на упаковку в типографских условиях?
 
Подготовленные компанией технические и технологические решения учитывали нанесение кодов маркировки для ПЭТ бутылок. При этом существует целая группа упаковок молочной продукции, к которым подобрать и предложить приемлемые технические решения ещё предстоит. К ним относятся, в частности, металлизированные крышки-платинки для пастообразных продуктов (сметаны, йогуртов, и т.п.), ламинированные бумажные упаковки различных типов, и т.д.

Вероятно, не всё это многообразие упаковок может быть промаркировано непосредственно на производственной линии. Возможно, что некоторые виды упаковок придется маркировать на отдельных производственных участках или в типографских условиях непосредственно при производстве упаковки.
 
Хотя последнее решение вызывает вопросы по ряду причин, в том числе, следующих:
  • Производительность современных полиграфических линий значительно превышает рабочие скорости устройств, наносящих переменный код (код маркировки), что безусловно скажется на производительности полиграфических устройств и, как следствие, стоимости этикетки с маркировкой.
  • Зависимость условий поставки полиграфической продукции от тиражей ставит молочные заводы перед дилеммой: при малых тиражах важна логистическая доступность типографий, а заказ больших тиражей требует наличие значительных оборотных средств.
  • При заказе кодов маркировки в системе мониторинга производитель должен указать срок годности. Однако при заказе больших партий упаковок с предварительно нанесенными кодами маркировки в типографии в дальнейшем, на этапе производства, обеспечить соответствие нанесенных кодов реальным срокам годности молочной продукции представляется проблематичным.
  • Вполне вероятно, в этом случае речь может идти о создании на молочных заводах отдельных участков по дополнительному нанесению кодов маркировки типографским или иным методом.
  • Также при решении этой задачи потребуется обеспечить возможность индивидуального и группового считывания кодов маркировки, нанесенных указанным способом.
Источник: milknews.ru
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9