Райффайзенбанк: протесты дальнобойщиков существенно не повлияли на потребительские цены

Источник: rns.online
Протестные акции дальнобойщиков против повышения тарифов системы взимания платы «Платон» в различных регионах страны не оказали существенного влияния на инфляцию, пишут аналитики Райффайзенбанка в ежедневном обзоре «#RAIF: Daily Focus» от 15 мая 2017 года.
«Годовая оценка инфляции вплотную приблизилась к цели ЦБ (4,05%). Интересно отметить, что активный рост цен на фрукты и овощи, наблюдавшийся в апреле, снизился. Напомним, что одной из причин этого роста могли стать акции протеста водителей-дальнобойщиков против повышения тарифов "Платон" в различных регионах страны», — полагают эксперты.

Тем не менее статистика показывает, что всплеск инфляции был зафиксирован не во всех регионах, где проходили забастовки. «Кроме того, в апреле она выросла и в регионах, существенно не охваченных этими акциями (например, Калининградская и Курская области, где ускорение роста цен оказалось максимальным из всех регионов). В этой связи мы полагаем, что ускорение продовольственной инфляции в прошлом месяце было связано в большей степени с "компенсирующим" ростом цен на фрукты и овощи, т. к. на протяжении I квартала 2017 года инфляция в этом сегменте была низкой, что нехарактерно для начала года. Вероятно, произошло определенное смещение сезонности в динамике цен, в связи с чем в мае, скорее всего, динамика в плодоовощном сегменте окажется довольно умеренной», — поясняют аналитики Райффайзенбанка.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь