12.03.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1468

Отдельные руководители хозяйств для преодоления рубежа продуктивности в 5,5-6 тыс. кг молока за лактацию используют значительное количество концентрированных кормов, что приводит к формированию концентратного типа кормления лактирующих коров. При повышенном скармливании концентратов на пике лактации и низком качестве основных кормов, а также при смене рациона возникает риск развития ацидоза. Известно, что нормальный микробиоценоз, нарушенный в результате применения антибиотиков, восстанавливается значительно дольше, чем первоначальное формирование микробного пула ЖКТ, а в ряде случаев естественного восстановления микрофлоры не происходит и тогда требуется применение бактериальных препаратов.

В виду вышеизложенного, компания «АгроВитЭкс» пришла к концептуальному подходу в кормлении сельскохозяйственных животных и создала технологию «Кормоинжиниринга». Понятие «Кормоинжиниринг» включает в себя всестороннее управление кормовым ресурсом предприятия, которое позволяет обеспечить животных кормами высокого качества в соответствии с их физиологическими потребностями.

Для оптимизации рационов и полного удовлетворения потребностей животных компанией «АгроВитЭкс» создаются специализированные кормовые добавки. Особый интерес для нормализации пищеварения и поддержания здоровой микрофлоры рубца у коров имеет добавка РМЦ. Это премикс класса Премиум+. Его компонентами являются: биологический носитель (содержит живые целлюлозолитические бактерии); метилирующие агенты (защита и нормализация работы печени); АМГ-комплекс (фактор роста симбионтной микрофлоры); корректор биологической ценности протеина; натуральные эфирные масла.

Более подробно хочется остановиться на свойствах эфирных масел и их влиянии на здоровье КРС. Натуральные эфирные масла являются природными фитобиотиками. Экстракты растений обладают разнообразными полезными свойствами: проявляют антибактериальную активность, имеют противовоспалительный эффект, оказывают стимулирующее действие на иммунную систему. Многие эфирные масла улучшают потребление корма за счет того, что они имеют приятный для коров вкус и запах. В состав РМЦ входят эфирные масла гвоздики, кориандра и дикой моркови, которые кроме выше перечисленных свойств повышают коэффициент конверсии корма.

Основным компонентом масла гвоздики (до 85%) является эвгенол. Это вещество относится к классу фенолов и обладает в первую очередь сильным бактерицидным действием, при этом оно распространяется как на грамположительные, так и на грамотрицательные микроорганизмы. Поражающее действие на микробные клетки заключается в нарушении целостности мембран бактериальных клеток и повреждении поверхностных рецепторов, что блокирует связь бактерий с кишечным эпителием. Эвгенол обладает антигильминтными и антипротозойными свойствами, а также способен угнетать рост и развитие плесени, продуцирующей афлатоксин и некоторые другие микотоксины.

Масло дикой моркови богато терпенойдами, которое благодаря содержанию в своей молекулярной структуре как минимум двух активных групп, выступают в качестве ингибиторов свободных радикалов.

Масло кориандра обладает действием, нормализующим пищеварительные процессы (уровень содержания сахара в крови и выделение инсулина). Кроме того, применение масла кориандра стимулирует выделение в кровь эстрогена, что способствует улучшению репродуктивной функции животных. Также это масло обладает противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями.

Каждое из входящих в состав РМЦ масел обладает положительным эффектом на здоровье коров. Кроме того при таком сочетании растительных экстрактов возникает сильный синергетический эффект, который сопровождается улучшением углеводного, белкового и липидного обменов. В углеводном обмене при использовании РМЦ отмечено снижение на 25% выделения метана, а также увеличение содержания ЛЖК и пропионата-ацетатного соотношения. В белковом обмене наблюдается снижение образование аммиака на 10%.

Применение фитобиотиков способствует улучшению физиологического статуса животных, положительно влияет на иммунитет, а также повышает продуктивность поголовья и частично или полностью позволяет отказаться от кормовых антибиотиков, что особенно важно при повышении резистентности патогенной микрофлоры. Таким образом, применение премикса РМЦ способствует качественному изменению среды рубца и состава микрофлоры, что положительно отражается на здоровье коров и способствует увеличению их хозяйственного использования.

Более подробную информацию вы можете найти на сайте компании
11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Красная Балтика ПЗ, АО
Адрес:  Ленинградская обл, Ломоносовский район, д. Гостилицы, ул. Центральная, д. 7 
 
Льговская опытно-селекционная станция, ФГБУ
Адрес:  Курская обл., г. Льгов, ул. О.Кошевого, д. 1 
 
Знаменское учхоз, АО
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Понизовка, д. 52 
 
Каприно, ООО (Лаишевский молочный комбинат)
Адрес:  Республика Татарстан (Татарстан), Лаишевский район, с Столбище, ул Северная, 10