Растительные аналоги могут сделать более комфортной постную диету – Максим Городнов

Источник: milknews.ru
В ходе пленарного заседания «Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa», прошедшего на полях выставки выставки WorldFood Moscow, завязалась дискуссия по поводу будущего растительных альтернатив в России. Свое мнение по этому вопросу высказал директор по клиентскому маркетингу брендового дивизиона компании «ЭФКО» Максим Городнов.

«На рынке США доля растительных альтернатив молочной продукции достигает 20%, в Испании и Франции – порядка 16%. В России же доля этого сегмента находится в районе 1%. При этом торговые сети, как правило крупноформатные, где доля альтернатив в товарообороте (рублевом) доходит до 10%. А с точки зрения доходности – и до 20% от всей молочной и растительной категории. Таким образом, можно сказать, что спрос на растительные напитки на российском рынке уже есть, мы идем в европейском и американском фарватере.

В 2020 году мы запустили новый проект «Hi!», начав производить растительные альтернативы мясу, прежде всего, котлеты, фрикадельки, наггетсы. А в этом году запускаем и растительные аналоги молока.

И если рынок растительных альтернатив молочной продукции уже начал свое развитие, то в отношении мясных альтернатив мы находимся еще только в самом начале создания этой категории. Для нас важно видеть заинтересованность ритейла в этой истории. Мы хотим рассказать потребителю о том, что появились новые категории продуктов. И не только вегетарианцам, которых около 2,5%, но и всему населению нашей страны, которое ходит в магазины. Сейчас мы заходим в крупнейшие супермаркеты, прежде всего, туда, где есть наша целевая аудитория, работаем со всем спектром нишевых ритейлеров. При этом мы заходим через вкус и качество продукции. Ведь для успешного входа на рынок важно иметь качественный продукт, важно его дистрибутировать и рассказать о нем покупателю.

Для многих людей близка история «переключения» в плане желания разнообразить свой рацион. Причем в нашем культурном коде уже есть те моменты, когда мы готовы переключаться. Это православные посты, когда с мясной и молочной диеты мы переключаемся на растительную. И важно дать возможность потребителю провести эти периоды в гастрономическом комфорте. Мы создаем что-то похожее на мясо или молоко для того, чтобы человек сделал более экологичный выбор, но при этом получил удовольствие от привычного вкуса».



25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь