Растения, за отсутствие борьбы с которыми ждет штраф по новому КоАП, регионы выберут сами

Источник: The DairyNews
Власти регионов будут самостоятельно решать, несоблюдение правил борьбы с какими растениями приведет к штрафу по новому Кодексу об административных правонарушениях РФ, заявил советник министра юстиции РФ Денис Новак.

В действующем КоАП РФ есть статья 10​​​.1. "Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками". Сейчас список растений общий для всех субъектов.

"Мы намеренно не стали упоминать здесь (в проекте КоАП - прим.) какие-то конкретные виды растений. Имея в виду, что в разных субъектах Федерации могут быть разные виды растений, которые требуют борьбы с ними... Поэтому в примечании к этой статье мы указываем, что перечень видов вредных растений, подлежащих уничтожению, определяется нормативно-правовым актом субъекта РФ. Но при этом, чтобы ограничить данный (административный - ред.) состав от смежной деятельности, связанной с необходимостью уничтожения таких вредных растений, например, на сельскохозяйственных землях, специально указали, что речь идет о непринятии землепользователем или землевладельцем мер именно в нарушение требований в области благоустройства территории по уничтожению отдельных видов растений", - сказал Новак на совещании в Совфеде по видеосвязи.

По его словам, состав статьи сформулирован таким образом, что в случае появления новых вредных растений не потребуется внесения изменений в КоАП. Новак отметил, что будет достаточно в каждом конкретном субъекте, оценив риски, скорректировать перечень растений, чтобы внести его в данную норму. Статья 10.1 КоАП предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц - от 500 до 1000 рублей; на юридических лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей за нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь