Расширены возможности получения господдержки для донских фермерских хозяйств и сельхозкооперативов

Источник: The DairyNews
18-19 февраля в Москве прошел XXXI съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), в котором приняли участие более 700 делегатов и участников из 70 регионов страны, а также руководство минсельхоза России, других ведомств и отраслевых госкомпаний. В составе делегации Ростовской области был министр сельского хозяйства и продовольствия области Константин Рачаловский, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Пленарное заседание съезда вчера открыл министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, зачитав участникам и организаторам мероприятия приветственный адрес председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина. По словам премьер-министра, сегодня развитие малых форм хозяйствования – один из приоритетов государственной политики, и правительство уделяет большое внимание развитию фермерства, созданию благоприятных условий жизни на селе.

Также глава Минсельхоза России рассказал о возрастающей роли фермерства в российском АПК, мерах господдержки малых форм хозяйствования и развитии сельских территорий.

«Малый бизнес занимает одну из ключевых позиций в разных сферах сельхозпроизводства, - подчеркнул Дмитрий Патрушев. В частности, фермерами в 2019 году было обеспечено производство трети всего объема зерновых, что позволило собрать второй по размеру в постсоветской истории урожай зерновых. Рост поголовья именно в малых предприятиях за прошлый год во многом обеспечил положительную динамику во всем российском животноводстве».

По словам федерального министра, продолжается расширение форм поддержек для развития малых форм хозяйствования. Так, по итогам 2019 г. доля фермеров и кооперативов в общем объеме господдержки составила более 19%.

Кроме того, с  2020 года Минсельхозом России скорректированы механизмы получения грантовой поддержки – наиболее востребованного инструмента для малых форм: были существенно смягчены условия получения грантов, расширен перечень направлений по расходованию средств, увеличен максимальный размер гранта, а семейные фермы получили возможность осуществлять проекты в области растениеводства.

Донская делегация приняла активное участие в работе съезда. Глава минсельхозпрода Ростовской области Константин Рачаловский отметил, что в донской регионе фермеры и сельхозкооперативы вносят значительный вклад в сельхозпроизводство.

«Представители малого агробизнеса на Дону обеспечивают производство 35% зерновых и зернобобовых, 20% овощей, 13% мяса и 9% молока, - сообщил региональный министр. - Со своей стороны, порядка 40% государственной поддержки направляется на потребности малых форм хозяйствования, а это ежегодно составляет 1,4 млрд рублей».

Константин Рачаловкий подчеркнул, что толчком к развитию фермерских хозяйств стали грантовые программы, которые за период их реализации обеспечили привлечение инвестиций в экономику сельских территорий свыше 2 млрд рублей. Кроме того, с прошлого года в Ростовской области стартовала реализация нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» и входящего в него регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации». Первыми участниками национального проекта в прошлом году стали 34 фермера, получившие гранты «Агростартап», и один сельхозкооператив – на общую сумму 110 млн рублей.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь