Расширенная ответственность производителей за отходы не поддается реформе

Источник: kommersant.ru
Минприроды опубликовало для обсуждения на regulation.gov.ru очередной проект концепции реформы расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки за переработку отходов.

Ранее подготовить работоспособный вариант концепции поручила вице-премьер Виктория Абрамченко. Однако переработанный документ выглядит лишь корректировкой предыдущего и не снимает вопросов Белого дома. Министерство пытается снять с себя ответственность за нерабочее законодательство, добивается централизации полномочий и усиления фискальной направленности реформы.

Опубликованный Минприроды проект концепции реформы расширенной ответственности производителей и импортеров (РОП) — реакция ведомства на требования «экологического» вице-премьера Виктории Абрамченко сделать институт работающим, перестать вынуждать компании исключительно к уплате экосбора, разделив случаи и сферы, где ответственность за созданные ими отходы могут нести компании и те, где за это должно отвечать государство (см. “Ъ” от 25 февраля).

На очередную переработку концепции (которая у ведомства не получается последние десять лет — с первых поручений президента и правительства) в этот раз Минприроды потребовалось три рабочих дня.

Совещание у госпожи Абрамченко прошло 20 февраля, 25 февраля министерство направило в правительство черновик документа, 27 февраля собрало для его обсуждения представителей бизнеса, 28 февраля — заинтересованные ведомства, после чего опубликовало документ на regulation.gov.ru. Любовь Меланевская из «РусПЭК» говорит, что на встрече в Минприроды производители и переработчики возмущались, что «собрали всех постфактум, после представления концепции в администрации президента и правительстве. Собрание для галочки. До 2 марта просили прислать возражения, но вряд ли их учтут».

Принципиально в последней версии документа изменились лишь объяснения ведомством причин, по которым РОП так и не заработала.

Если раньше ведомство ссылалось в том числе на «системные проблемы регулирования, связанные с неточностью и пробелами понятийного аппарата законодательства», и обещало их исправить, то теперь среди основных причин провала — «децентрализация полномочий по реализации РОП и отсутствие единого органа (оператора), координирующего работу системы». Минприроды настаивает на передаче этих задач публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (РЭО), она же должна стать и распорядителем бюджетных средств, которые будут поступать от экосбора (как прежде указывали “Ъ” в Минфине, это невозможно по действующему законодательству).

Перечень плательщиков экосбора расширен Минприроды за счет розничных сетей, сохранился и стопроцентный норматив утилизации для производителей упаковки, хотя Виктория Абрамченко не поддержала повышения нормативов и просила избавить документ от «слепого перекладывания ответственности с производителей товаров на производителей упаковки». Не отказались в Минприроды и от идеи ввести стопроцентный норматив утилизации для производителей товаров, но для всего рынка отложили это до 2024 года, решив сначала провести эксперимент с производителями батареек и ртутных ламп, электроники и автомобильных шин.

При этом из концепции удалена возможность объединения компаний для самостоятельной реализации РОП. В Минприроды подчеркивают, что не намерены оставлять производителям возможности самостоятельной реализации ответственности. «Доходы от взимания экологического сбора в отношении соответствующего вида товаров должны полностью покрывать расходы, связанные со всем циклом обращения с отходами, включая сбор, транспортирование, обработку, утилизацию и при невозможности утилизации — захоронение таких отходов»,— очерчивает свои фискальные планы ведомство. В группе «М.Видео-Эльдорадо» рассказали, что в партнерстве с ассоциацией «СКО Электроника — утилизация», в которую входят ведущие производители техники, в 2019 году запустили проект по сбору и переработке старой бытовой техники и электроники. «Реализуемая нами механика выгодна и людям — они могут сдать технику совершенно бесплатно в ближайшем магазине, и государству — старая техника попадает не на свалки, а в переработку, развивается экономика замкнутого цикла. На розничные цены реализуемый нами проект никак не повлиял, наоборот, потребители получают скидки на новую технику при сдаче ненужной»,— объясняют в компании. Однако, как отмечает представитель ассоциации Антон Гуськов, новые инициативы Минприроды заставляют участников полностью свернуть свою активность.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь