16.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

The DairyNews представляет вниманию небольшой отчет по мероприятию, на котором побывал и представитель издания.

Конкурентоспособность – это комплекс характеристик, которая определяет успех на рынке. Важными составляющими конкурентоспособности является качество товара и его цена, подчеркнула Елена Тюренкова, директор ООО РЦ «Плинор» в ходе выступления на конференции.

В качестве примера она привела оценку качества производителей по качеству потомства в РФ и в мире.

«В России оценивают молоко, жир, белок. Международные оценки включают соматические клетки, жир, белок, легкость отелов, молоко, 18 линейных признаков и еще несколько признаков, которые достаточно часто добавляются в оценку быка. Если мы почти ничего не знаем о животном, то зачастую предпочтение отдаем тем, о ком больше известно (даже если первое животное лучше). Самое простое предложение для повышения конкурентоспособности – повысить количество оценок качества», - отметила Тюренкова.

Ровно 100 лет назад был принят первый декрет о племенном животноводстве. В нем в том числе была принята регистрация в книге племенных животных и требование использовать этих животных только по назначению.

«Племенная книга животных должна быть и должна формироваться на современном уровне. Мы имеем возможности для формирования племенной книги. Согласно опросу Минсельхоза, большинство регионов поддерживает учет и регистрацию животных, но при этом везде это выполняется разными организациями. Внутри регионов каждый выбирает организацию, которая в состоянии заниматься этой работой. И чаще всего информация эта недоступна для всех участников племенного процесса. При этом мы ждем, когда наступит время, когда новая информативная база будет настолько совершенна, что можно будет решить все проблемы. Многие законы сегодня в РФ устарели, действуют многие десятки лет. Однако, закон «О племенном животноводстве» позволяет нам ввести племенную книгу уже сегодня», - подчеркнула Елена Тюренкова.

Она отметила, что в законе есть четкие понятия и регламентировано, кто должен вести государственную племенную книгу. «Однако, положение о госплемкниге устарело, оно устоялось с 1996 года и не подходит современным условиям. Несмотря на это в регионах на него ориентируются», - сказала глава «Плинор».

В госплемкниге в регионах зачастую регистрируются первотелки и нет никаких событий, которые в дальнейшем и до этого произошли в жизни животного. Данных нет или они ограничены, отметила Тюренкова, подчеркивая статичность информации.

«Мы предлагаем исправить недостатки. И используя современные технологические решения и IT-решения, которые позволяют сделать Госплемкнигу в виде государственной информационной системе. Это на наш взгляд позволит решить ряд важных задач, во-первых, сформировать доступную для всех участников рынка информацию. Участники получат оперативную информацию о наличии и состоянии поголовья племенных животных по породам на основе достоверных сведений, полученных во время первичного учета. Повысится качество учета племенных животных», - отметила Елена Тюренкова.

По словам Тюренковой, возможен выбор двух технологий для создания ИС «Племенная книга»: единая централизованная база данных и региональные базы данных племенных животных.

«Нужно сделать региональные госплемкниги, формируя в автоматическом режиме обмен данными и базу данных, совмещая с базами данных госплемрегистра, использовать в работе как существующие технологии, так и накопленный опыт», - уверена Елена Тюренкова.

Кроме того, эксперт подчеркнула, что уверена в том, что в регионах будут формироваться ассоциации по породам, способствующие более прозрачной и современной информационной базе о животных.

«Самое главное, чтобы наша продукция была лучше, чем у конкурентов», - уверен Владимир Суровцев, Врио директора ФГБНУ СЗНИЭСХ, кандидат экономических наук, доцент.

«Для того чтобы это было, наши решения должны быть качественными и быть обеспеченны качественной, достоверной своевременной информацией», - отметил эксперт.

По словам Владимира Суровцева, «в регионах нечерноземья по сравнению с регионами черноземной зоны сегодня поддержка значительно меньше. Система поддержки соориентирована так».

«Рост молочной продуктивности повышает требования к качеству управления. Объективно затраты на системы управления, в том числе на информационно-аналитическое обеспечение принятия решений, растут опережающими темпами по сравнению с «железом». Без качественной системы управления, обеспеченной достоверной, оперативной, полной информацией, самое совершенное дорогое стадо с высоким генетическим потенциалом по продуктивности, содержащееся в дорогом комфортном животноводческом помещении, будет приносить убыток», - высказался Суровцев.

В целом, участники конференции положительно оценивают перспективы развития племенного дела в РФ с учетом современных технологий. Однако, для этого зачастую всем участникам отрасли, от власти до предприятий, важно выйти за рамки устаревших норм и технологий и использовать все лучшее, что уже существует в мире.

Как отметил Владимир Суровцев, «есть IT, софт и гаджеты «мозг выносящие», есть – «мозг заменяющие». IT и решения «Плинор» - «мозг расширяют», то есть, увеличивают возможности думающих специалистов в повышении эффективности принимаемых ими в животноводстве решений».

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.