Мир 25.02.2019

Расширение эмбарго может негативно сказаться на потребительском спросе

Источник: The DairyNews
Список санкционных продуктов может быть расширен. О необходимости такой меры заявили в федеральной таможенной службе (ФТС).  Опрошенные The DairyNews участники молочного рынка расширение списка эмбарго не поддержали, передает The DairyNews.

Напомним, раннее в ФТС заявили, что нарушители ввозят запрещенную продукцию с использованием товаров прикрытия, указанием другой страны происхождения и путем перемаркировки товаров. ФТС направила в Министерство сельского хозяйства письмо с предложением расширить перечень сельскохозяйственной продукции и продовольствия, запрещенного к ввозу в Россию. Предлагается ограничить поставки из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и других стран живых животных, мяса, рыбы, молочной продукции и прочего. Продуктовое эмбарго может быть распространено на коз, баранину, яйца, мясные, рыбные консервы, оливки.

Исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов прокомментировал, что в ассоциации видят серьезные риски в ограничении поставок товаров для детского питания, безлактозного молока, наполнителей для йогуртов, технических ингредиентов (концентрат сывороточного белка и прочие), витаминно-минеральных комплексов.

– Значительный объем продукции по данным позициям импортируется, а по таким позициям как ЗГМ, зависимость от импорта сохраняется на уровне до 90%. Мы опасаемся, что расширение эмбарго может негативно сказаться на потребительском спросе, а также на устойчивости российских производителей и возможностях экспорта продуктов с высокой добавленной стоимостью, – отметил Белов.

Эмбарго усложняет бизнес – такой точки зрения придерживается генеральный директор и основатель ЗАО «Умалат» Алексей Мартыненко.

– Я противник каких-либо запретов, поэтому думаю, что расширение списка продуктов под эмбарго отразится на рынке, но пока неясно как. К примеру, нужно закупить соли или заквасочные ферменты для производства сыра, но сделать это невозможно – продукт под эмбарго, а аналогов нет. Такие вещи усложняют бизнес, – подчеркнул Мартыненко.

Впервые запрет на поставки некоторых продуктов из США, ЕС и других стран был введен в 2014 году в ответ на санкции в отношении России. В список были включены отдельные мясные, рыбные, молочные продукты.

Напомним, Федеральная таможенная служба в 2018 году выявила 7,2 тысячи тонн санкционной продукции, из которой 4,7 тысячи тонн было уничтожено

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь