Литва 25.06.2018

Рассчитывать на компенсации ЕС за засуху литовским фермерам нереально – Минсельхоз Литвы

Источник: tass.ru
Пострадавшие от засухи фермеры Литвы не могут рассчитывать на получение от Евросоюза финансовой компенсации за понесенные убытки. Об этом в пятницу заявил министр сельского хозяйства республики Гедрюс Сурплис.

По его словам, подготовлено обращение в Еврокомиссию с просьбой о неприменении к литовским фермерам из-за сложной ситуации ряда обязательных требований, но о финансовой помощи речи в нем нет. "Засуха оценивается как событие, к которому могут быть предъявлены критерии страхового характера, поэтому шансов получить под это денежную помощь фактически нет", - пояснил он.

Решение пока не просить компенсаций принято, как отметил Сурплис, после консультаций с Латвией и Эстонией, где положение аналогичное. "Еврокомиссия придерживается жесткой позиции: если можно было застраховаться от какого-то события, но этого не сделано, компенсаций не будет", - сказал Сурплис.

С 2012 года в Литве никто из фермеров не страховался от ущерба из-за засухи. Они говорят, что это обходится дорого, а система установления ущерба несовершенна и не факт, что будут назначены какие-то выплаты. Минсельхоз Литвы попросил не применять к фермерам страны некоторые требования. Так, например, хозяйства, получающие финансовые выплаты по сельскохозяйственным программам ЕС, обязаны добиться оговоренных показателей урожайности. Из-за установившейся засухи, уже объявленной в пяти районах Литвы и угрожающей всему аграрному сектору страны, достижение этих показателей становится нереальным.
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь