Расходы россиян в апреле немного сократились

Источник: The DairyNews
Исследовательский холдинг Ромир продолжает изучать динамику потребления домохозяйствами товаров FMCG. Согласно данным панельного исследования Romir Consumer Scan Panel, в апреле 2021 года россияне сократили свои повседневные расходы на 4% по сравнению с предыдущим месяцем и увеличили на 17% по отношению к этому же периоду в 2020 году, сообщили The DairyNews в пресс-службе холдинга.
Динамика номинальных повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Январь 2018 – апрель 2021:

Реальные расходы, т.е. очищенные от инфляции, также сократились на 4% против предыдущего месяца и выросли на 11% по сравнению с апрелем 2020 года.

Динамика реальных («очищенных» от инфляции) повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Январь 2018 – апрель 2021:

«Если в апреле 2020 года расходы существенно снизились после массовой закупки товаров в преддверие ограничительных мер, связанных с пандемией, то в этом году объективные причины для существенного снижения расходов в апреле по сравнению с мартом отсутствуют. Это оказывает положительное влияние на годовую динамику расходов, несмотря на негативную месячную, вызванную сезонностью и мартовскими праздниками», - комментирует результаты исследования исполнительный директор Ромир и Mile Group Инна Караева.

Регионы:

Расходы по сравнению с апрелем 2021 года больше всего сократились в Дальневосточном ФО (-11%), а также Южном и Северо-Кавказском ФО (-6%).

Наибольший рост против прошлого года зафиксирован в Уральском (28%) и Северо-Западном ФО (23%).

Основной драйвер различия динамик – разная реакция на ограничительные меры в ФО.

Города и доходные группы:

Драйвер снижения расходов населения в апреле 2021 года – Москва: в этом году жители столицы сократили свои траты на 6% в сравнении с мартом 2021 года. Тем не менее, по отношению к предыдущему году расходы москвичей выросли на 9%. Высокие повседневные расходы москвичей сглаживают сезонные сдвиги.

Петербуржцы существенно более существенно увеличили расходы по сравнению с прошлым годом (28%) на фоне небольшого сокращения за месяц (-2%).

Месячная динамика различных типов городов схожа, а вот годовой рост куда выше в городах с населением от 100 до 500 тыс. жителей (+22%) и от 500 тыс. до 1 млн (+21%). Жители же городов-миллионников за год увеличили расходы на 13%.

Среди доходных групп менее всего снизили расходы покупатели с низким доходом (-1% по сравнению с мартом 2021 года). В сравнении с апрелем 2020 года расходы всех групп населения выросли: у потребителей с низким доходом на 15%, со средним на 19% и с высоким на 17%.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь