Расходы россиян на товары и услуги за неделю упали почти на четверть – Сбербанк

Источник: ria.ru
Расходы россиян на товары и услуги с 30 марта по 5 апреля упали на 22,9% по сравнению с предшествующей неделей, при этом повышенный спрос сохраняется на продукты, лекарства и алкоголь, говорится в исследовании Сбербанка.

"С 30 марта по 5 апреля расходы населения на товары и услуги снизились на 22,9% по сравнению с предшествующей неделей​​​. Почти такое же изменение наблюдается относительно сопоставимой недели прошлого года (−23,3% год к году)", - сказано в исследовании.

В случае, если текущие уровни потребления сохранятся до конца месяца, ВВП лишится порядка 900-950 миллиардов рублей (0,9% от годового объема), а возможно, и более, полагают аналитики.

"Повышенный спрос сохраняется только в категориях первой необходимости: продовольствии и медицинских товарах. Кроме того, вторую неделю подряд отмечается всплеск расходов в категории «Винные магазины» (+31% год к году), причем без характерной внутринедельной сезонности", - указано в исследовании.

Также, подчеркивают аналитики, за прошлую неделю зафиксирован рост покупок в сегменте «Цифровые товары», что, по всей видимости, связано с началом периода самоизоляции.  Президент РФ Владимир Путин ранее подписал указ об объявлении в России недели с 30 марта по 3 апреля нерабочей с сохранением за работниками зарплат, а 2 апреля режим нерабочих дней был продлен до 30 апреля.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь