Расходы россиян на продукты питания в новогодние праздники выросли на 46% — исследование

Источник: tass.ru
Средний чек на продукты питания в первую неделю 2020 года вырос на 46% до 1995 рублей, а самым востребованным продуктом в новогодние праздники стал чай. Об этом говорится в имеющемся в распоряжении ТАСС исследовании сервисов «Яндекс.Касса» (платежный провайдер свыше 120 тыс. сайтов) и «Яндекс.Маркет» (ежедневная аудитория 3,7 млн пользователей), которые изучили платежи россиян и их интерес к товарам с 1 по 8 января в 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

«В начале нового года жители России стали больше тратить на продукты по сравнению с первыми числами января 2019 года: средний чек вырос на 46% — до 1995 рублей. В этой категории на „Яндекс.Маркете“ пользователи чаще всего искали чай, спрос на который увеличился на 52%», — говорится в исследовании.

В минувшие праздники выросли также средние платежи за еду с доставкой из кафе быстрого питания и ресторанов — на 55% и 33% соответственно. По данным «Яндекс.Кассы», в новогодние праздники 2019 года средний чек на продукты питания составил 1360 рублей, а за доставку еды из кафе и ресторанов пользователи платили в среднем по 1099 рублей.

По объему потраченных денег самыми популярными товарами в начале года стали одежда, обувь, косметика, товары для дома, электроника, бытовая техника, товары для хобби, книги, автотовары, еда и спортинвентарь. В новогодние праздники 2019 года россияне активнее всего приобретали детскую и спортивную одежду, бакалею и сладости, а также товары для здоровья — ортопедические изделия и медицинские приборы.

Средний чек большинства покупок в 2020 году уменьшился по сравнению с прошлогодними январскими каникулами, «но на товары для дома, для хобби и на еду россияне тратили в среднем за раз на треть больше, чем годом ранее». Так, средний чек за косметику и парфюмерию, одежду и обувь сократился на 3%. На парфюмерию и косметику покупатели в начале года тратили в среднем 3303 рубля, а в интернет-магазинах одежды, обуви и аксессуаров — 956 рублей.

Средний чек на товары для дома и сада составил 4973 рубля, интерес покупателей сильнее всего вырос к рассаде, саженцам, кустарникам. «Немного подрос средний чек за цветы и другие растения — на 2%, до 2804 рублей», — отмечают аналитики.

В зимние каникулы почти в два раза вырос спрос пользователей площадки «Яндекс.Маркет» на книги, но расходовать на них россияне стали меньше — в среднем по 243 рубля. «А вот средний чек за товары для хобби увеличился на 22% и составил 2689 рублей», — отмечают аналитики.

Расходы на онлайн-игры зафиксированы в среднем на уровне 533 рубля.

В интернет-магазинах обуви и одежды наибольшим спросом у покупателей пользовались кеды и кроссовки — «таких запросов на „Яндекс.Маркете“ было на 63% больше». В новогодние праздники на «Яндекс.Маркете» заметно выросла популярность товаров для страйкбола — на 66%. «Средний чек за игровые товары, оплаченные через „Яндекс.Кассу“, составил 496 рублей — это на 3% ниже, чем годом ранее», — говорится в исследовании.

Во время новогодних каникул люди также активно интересовались товарами для взрослых — спрос на «Яндекс.Маркете» увеличился на 54% по сравнению с январем 2019 года. «Покупатели и платили за них через „Яндекс.Кассу“ больше на 32% — в среднем по 3010 рублей», — отмечают эксперты.

В магазинах бытовой техники клиенты оставляли в среднем по 2817 рублей — на 8% меньше, чем в начале января 2019 года. «На „Яндекс.Маркете“ они активнее всего интересовались телевизорами. Средний чек россиян за электронику составил 3223 рубля — это на 15% ниже, чем в первые дни прошлого года. В этой категории самыми популярными товарами стали мобильные телефоны и аксессуары для них», — отмечают аналитики.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь