РАНХиГС: Какие факторы будут влиять на цены до конца года

Источник: The DairyNews
Нынешнюю ситуацию с инфляцией характеризует высокий уровень неопределенности. Представители РАНХиГС отмечают: то, что скорость роста инфляции заметно выше, чем скорость ее снижения, обусловлено самой природой этой экономической категории. Об этом сообщается в Телеграм-канале Академии, пишет The DairyNews.

На рост цен до конца года будут влиять предложение сельхозпродукции, мировые цены, состояние глобальных логистических цепочек и ситуация на энергорынке в Европе. По последним данным Росстата, годовые темпы роста цен ускорились до 7,78%.  

В начале октября Минэкономразвития изменило свой прогноз по уровню инфляции на 2021 год под влиянием событий на рынках продовольствия и товаров повседневного спроса. При этом пока однозначно говорить о том, что пик инфляции позади, нельзя. Сегодняшнее положение характеризуется высокой неопределенностью, а подорожание продовольствия в сентябре и вовсе уникально - предсказать динамику, которая происходит раз в 20 лет, довольно сложно. 

«Не берусь сказать на 100%, пройден пик инфляции или нет. С одной стороны, ушло влияние разовых факторов, замедляется монетарная инфляция, а кроме того, есть эффект высокой базы прошлого года - как раз по осени темпы роста цен начали ускоряться, что должно сжимать дельту год к году», - заявляет заместитель министра экономического развития Полина Крючкова. 

Основным драйвером инфляции остается рост цен на продовольствие, при этом действительно имеются позитивные факторы, которые могут ее замедлить. В частности, полная уборка урожая и торможение цен в ряде сегментов, например, на рынке стройматериалов и электроники. «Черным лебедем» может стать турбулентность мировых цен на энергоносители в связи с их высокой корреляцией на глобальном и внутреннем рынках, предполагают специалисты. 

Доцент РАНХиГС Александр Абрамов подчеркивает, что инфляция в России носит преимущественно немонетарный характер. Значительное сокращение инфляции может начаться только в результате ужесточения политики ФРС. 

Природа инфляции такова, что скорость ее роста всегда заметно выше, чем скорость ее снижения. Не исключено, что, если в ближайшие месяц-два снижения инфляции в России не начнется, Центральный банк может повышать ставку и далее, соглашается с коллегой доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов. 

«Здесь очень показателен опыт США начала 1980-х годов, когда была двухзначная инфляция. Для борьбы с ней глава ФРС Пол Волкер поднял процентную ставку до 20,5%, что довольно быстро привело к снижению инфляции. Затем постепенными шагами ставка была снижена до приемлемого уровня», - резюмирует экономист.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь