РАН предложила изменить показатели эффективности работы ученых из Отделения сельхознаук

Источник: tass.ru
Российская академия наук (РАН) может изменить оценку эффективности работы ученых из Отделения сельскохозяйственных наук и оценивать их не по числу опубликованных статей, а по конкретным разработкам и их внедрению в экономику. Об этом в среду заявил президент академии Александр Сергеев в ходе общего собрания РАН.

Член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук Василий Абонеев в ходе выступления отметил, что слишком большое внимание уделяется наукоцентрическим данным в оценке деятельности исследователей. Подобная ситуация заставляет их постоянно гнаться за публикациями, индексами, не позволяя оглянуться назад и увидеть, что реально сделано. В этой связи он предложил уйти от наукометрии, по крайне мере, в оценке ученых-аграриев.

«Я поддерживаю то, что касается наших аграриев, сельскохозяйственного отделения, ведь до 2013 года (до реформы РАН — прим. ТАСС) они себя не мерили публикационной активностью, — сказал Сергеев. — [В качестве показателей эффективности были] сорта, породы — то, что нужно стране. Было бы правильно, что касается сельскохозяйственных и прикладных институтов, которые меряются конкретными вложениями, [смотреть], как заработала экономика и сельское хозяйство после их вложений. Это нужно обязательно менять, будем в министерство (Минобрнауки — прим. ТАСС) обращаться».

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь