Работники сельского хозяйства Алматинской области Казахстана подвели итоги 2007 года

Минувший год для работников сельского хозяйства области стал удачным. Увеличилась урожайность сельскохозяйственных культур.
Лучших работников местные власти награждали ценными призами и грамотами. В Алматинской области работники сельского хозяйства подводили итоги работы за минувший год и делились планами на будущее. А лучших работников местные власти награждали ценными призами и грамотами. На совещании также отмечено, что объем валовой продукции сельского хозяйства региона вырос на двадцать четыре процента. Бахыт Смаилов начал заниматься сельским хозяйством в тяжелые девяностые. Но, благодаря упорному труду и организаторским способностям сумел не только выстоять, но и выбиться в передовики. Теперь у него племенное хозяйство - шесть тысяч австрийских овец, пятьсот коров алатауской породы, около двухсот ахалтекинцев. Есть и верблюды. За большой вклад за развитие сельского хозяйства указом главы государства Бахыт Смаилов награжден орденом «Курмет». А по итогам года его хозяйство признано одним из лучших в области. Бахыт Смаилов, фермер, кавалер ордена «Курмет»: - У нас каждый год растет поголовье овец и настриг шерсти. И мы каких-то достигли успехов. Конечно, не остановимся. Едильбайской породой овец занимаемся сейчас, отару хочу открыть. Мы закупили едильбайскую породу овец. Минувший год для работников сельского хозяйства области стал удачным. Увеличилась урожайность сельскохозяйственных культур. Освоены так называемые «бросовые» земли. Выросла численность поголовья скота и птицы. А государство на поддержку сельского хозяйства региона выделило шесть с половиной миллиардов тенге. Эти средства использованы на удешевление ГСМ, повышение качества продукции, а также на услуги по доставке воды товаропроизводителям. Работники сельского хозяйства региона получили кредиты на сумму около двух миллиардов тенге. В области внедрены плодоовощной и мясомолочный кластеры с использованием передовых технологий. Валерий Олифиренко, генеральный директор предприятия по переработке молочной продукции: - Практически все технологии у нас передовые. Йогурты – итальянское оборудование, производство молока – это оборудование шведское. То есть самое передовое. Сейчас мы работаем над тем, чтобы создать в Алматинской области мега-ферму, образцовую мега-ферму на две тысячи фуражных коров. Сейчас подбираем партнеров. Между тем аграрии озабочены тем, что снизились показатели урожая сахарной свеклы. Власти рекомендуют выращивать эту культуры во всех районах области. Разработана программа по стабилизации производства свеклы. Ученые в свою очередь говорили о том, что нужно использовать отечественные семена, а не завозить из-за рубежа. Серик Кененбаев, директор научно-производственного центра земледелия и растениеводства: - Зарубежные сорта – один только минус, они не адаптированы к нашим условиям. И поэтому хотя они урожай дают первоначально первый, второй годы, после этого их урожайность снижается. Аграрии считают, что крестьянским хозяйствам пора объединяться и укрупняться. Поскольку только так можно внедрять в производство передовые технологии и конкурировать. Источник: www.khabar.kz
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь