Работники «Вамина» просят не пугать их возвращением Мингазовых

Источник: business-gazeta.ru
В конфликт между новым руководством «ВАМИНа» и семьей сенатора Вагиза Мингазова оказались вовлечены новые действующие лица. 357 сотрудников Казанского молочного комбината неожиданно обратились с письмом к президенту РТ с жалобами на царящее на предприятии двоевластие.
По их словам, крупнейшее предприятие пищепрома в РТ разрывается между двумя директорами: еще не уволенной Зулейхой Хусаеновой, сестрой сенатора, и Олегом Крюченковым, который был недавно назначен на предприятие командой Марата Муратова. Газета «БИЗНЕС Online» выслушала обе стороны конфликта.

«ЧЕЛОВЕК, ПОДВЕРЖЕННЫЙ ЭМОЦИЯМ»
Сотрудники одного их ключевых предприятий «ВАМИНа» - Казанского молочного комбината - написали письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову (копия имеется в редакции «БИЗНЕС Online»). В нем коллектив предприятия просит оградить его от ставленников Мингазова, дав при этом жесткую оценку его действиям и действиям его представителей.  

Сотрудники отмечают, что при Мингазове на предприятии была «застойная атмосфера, в которой его приближенные и родственники «жили одним днем и уходили от решения ключевых вопросов, пустив все на самотек». Поэтому смену руководства коллектив воспринял «как струю свежего воздуха в застоявшемся болоте».

Однако коллектив «очень обеспокоен… выступлениями акционеров (семьи Мингазова) об очередной смене руководства. Заявления о возможном назначении генеральным директором зятя Мингазова Азата Фазлиева вызвало не просто удивление работников, а возмущение. Проработав не многим более месяца директором «Казанского молочного комбината» он показал себя как человек, подверженный эмоциям, неспособный принимать взвешенные решения и невникающий в производство. Приход его на руководящую должность мог привести только к окончательному развалу организации», - сказано далее в письме.
 
 
«Напряженную обстановку в коллективе вызвал неожиданный выход на работу 19 марта после отпусков и больничных директора Зулейхи Хусаеновой, которая сидит в кабинете генерального директора, вызывает руководителей, пытается давать указания и сердится, что ее не слушают. Но ведь невозможно выполнять указания двух директоров на одном предприятии. Люди работают в напряжении, отвлекаются на обсуждение ее требований. А ведь личный интерес (получить зарплату и требование матпомощи в размере двух окладов за 2013(!) год), а не судьба предприятия волнуют директора Хусаенову», - отмечают работники.
В заключение они призывают руководство республики и кредиторов обратить внимание на интересы специалистов, производственников.
 
 
РАБОЧИЕ ПОПРОСИЛИ «НЕ ПУГАТЬ ИХ ВОЗВРАЩЕНИЕМ МИНГАЗОВЫХ»

Как пояснил газете «БИЗНЕС Online» Рафаэль Мазитов - начальник юридического отдела этого предприятия, написать письмо их заставили действия бывшего директора филиала Хусаеновой. Несмотря на то, что срок действия ее доверенности от ОАО «ВАМИН-Татарстан» на управление филиалом – Казанским молочным комбинатом – истек 10 марта этого года, а также то, что ее должность была сокращена, Хусаенова не собирается увольняться. Таким образом, формально на предприятии сейчас два руководителя – обладающий всеми правами и доверенностями генеральный директор Олег Крюченков и утратившая доверенность директор Зулейха Хусаенова.

В свою критическую фазу конфликт между прежним и нынешним руководством перешел 19 марта, когда Хусаенова вышла на работу и самовольно заняла кабинет генерального директора Крюченкова, говорит Мазитов. И это при том, что ей был выделен отдельный кабинет, а руководство холдинга неоднократно предлагало ей провести переговоры о ее увольнении.

«Хусаенова, являющаяся сестрой Вагиза Мингазова, увольняться не собирается и ведет себя на предприятии как полновластный хозяин. Во время планерки она подчеркнуто не вмешивалась разговор, занималась своими делами. Зато потом стала вызывать к себе специалистов, давать им задания, возмущалась, что их никто не хочет выполнять», - рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Мазитов.
 
 
ПИСЬМО ПОДПИСАЛИ 357 ЧЕЛОВЕК

По словам Мазитова, уже к концу дня рабочие стали собираться у него в кабинете, высказывая свое возмущение. А уже 20 марта родился и общий текст письма, которое подписали 357 человек из около 900 работающих на всем предприятии. Говорят, что подписали бы и больше – просто обошли всех за смену, и кто был в этот момент на рабочем месте, те и подписали.

20 марта Хусаенову отправили в командировку в Набережные Челны по 23 апреля, но вернулась она из нее уже 23 марта. На несколько минут показалась на комбинате, но в указанном ей кабинете работать не осталась, и где она сейчас находится неизвестно.

«Мы не хотим возвращения Мингазовых. Сейчас у нас нормальное, адекватное руководство. Всем работающим пообещали с марта повышение зарплаты, мы знаем, какие решения и зачем принимает наш генеральный директор. Мы не хотим двоевластия на предприятии и просим президента РТ как-то разрешить эту ситуацию», - объясняет Мазитов.
 
 
БОЛЬНИЧНЫЙ, ОТПУСК, КОМАНДИРОВКА…

В разговоре с корреспондентом "БИЗНЕС Online" Хусаенова подтвердила, что 19 марта она действительно была на «ВАМИНе», однако ее версия событий существенно отличается от того, что было изложено в письме коллектива.

Хусаенова заявила нам, что на сегодняшний день она не уволена с должности гендиректора молкомбината и гендиректор ОАО «ВАМИН» Елена Панченко произвела назначение нового руководителя Крюченкова (в прошлом директора Московского рынка Казани), не сняв ее с должности. Со слов Хусаеновой, руководство холдинга еще в январе предложило ей написать заявление об увольнении по собственному желанию, но она отказалась это сделать. На следующий день после тяжелого разговора с руководством холдинга она была вынуждена лечь в больницу. В это же время ей домой по почте пришло уведомление о сокращении. Хусаенова отправилась в головной офис «ВАМИНа» и написала заявление на отпуск.  

«Когда я сдала больничный, издали приказ, что отпуск у меня заканчивается 18 марта, - рассказала Хусаенова. -  Предлагали так: если я соглашусь уйти по сокращению, то мне заплатят компенсацию. Я не согласилась. 18 марта Марат Муратов мне сказал: "Выходите на работу". Я говорю: "Должен быть приказ с печатью о том, что я выхожу, и я же не уволена". 19 марта утром я приехала на комбинат, но меня не пускают на территорию: охрана говорит, директор сказал не пускать! Звоню в приемную директора молкомбината: "Почему вы издеваетесь?" Ворота в конце концов открыли. Я зашла в кабинет, Олег Альбертович (Крюченков – ред.) был на месте, сидел в кресле директора. Говорит: "Ну, что вы хотите?" Как это, - отвечаю, - что хочу? Вам, наверное, уже сказали, что я должна выйти на работу.

Он тут же вызвал начальника охраны, юриста, начальника отдела кадров. Потом Олег Альбертович вызвал всех специалистов, планерку провел. Потом все прошли в кабинет зама, только я осталась в директорском кабинете, и остался начальник охраны… Чтобы меня охранять. Я сидела в кабинете, никуда не выходила. В четыре часа заходит юрист и вручает мне документ о сокращении с 25 марта. Но я его не подписала. Мне в кабинет директора в тот же день принесли еще один документ – о командировке на 23 дня в Набережные Челны. Там у нас тоже есть предприятие, но в приказе не было названо, куда командировка – просто в Челны. На следующий день я поехала с утра в головной офис, чтобы уточнить: в приказе не сказано конкретно какое задание. Уточнили, что я должна на Набережночелнинском комбинате «ВАМИНа» изучать технологию производства.  Я поехала в Челны. Приехала, а там такая же ситуация: меня не пускают!»

Хусаенова рассказала также, что в итоге вынуждена была обратиться в трудовую инспекцию. По ее мнению, письмо сотрудников молкомбината подписано ими под страхом увольнения и является продолжением кампании по «зачистке» семьи Мингазовых. Хусаенова заявляет, что не намерена увольняться и надеется на то, что Вагизу Мингазову удастся повернуть процесс банкротства вспять.
 
 
ПРОСТО-НАПРОСТО ЧЕЛОВЕК РЕШИЛ ПОХУЛИГАНИТЬ

Руководство холдинга не стало комментировать ситуацию на КМК, порекомендовав обратиться к генеральному директору «Казанского молочного комбината» Крюченкову. И вот что он ответил газете "БИЗНЕС Online":

«Двоевластия у нас никакого нет. Назначен генеральный директор – это я. Вышла на работу из отпуска Зулейха Васыловна Хусаенова. Ей предоставили кабинет и все, что к этому положено – стол, стул, компьютер. Просто-напросто человек решил похулиганить и вернуться в свой бывший кабинет. У нее же в голове живо, что у нее 19 процентов акций ОАО «ВАМИН-Татарстан», она чувствует себя хозяйкой. Я думаю, что эта ситуация скоро разрешится. Зулейха Васыловна уже уведомлена в отделе кадров «ВАМИНа» о предстоящем сокращении ее должности и как только этот срок настанет, она будет сокращена. Насколько я слышал, это будет уже 5 апреля».

…НИКАКИЕ ИНЫЕ ЛИЦА НЕ ИМЕЮТ ПРАВА НАЗНАЧАТЬ, УВОЛЬНЯТЬ

Эксперты считают, что в сложившейся ситуации закон находится на стороне руководства холдинга.

Айрат Гатин - генеральный директор ООО «Юридический центр «Правосудие»:

«Арбитражным судом Республики Татарстан было вынесено решение, которым ОАО «ВАМИН-Татарстан» было признано банкротом, в отношении него было открыто конкурсное производство и утвержден конкурсный управляющий Кондратьев Сергей Витальевич. Данное решение подлежит немедленному исполнению. «Казанский молочный комбинат» является филиалом данного общества.

Согласно п. 1 ст. 65 Федерального закона от 26.12.1995 №208-ФЗ «Об акционерных обществах», к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества относится «создание филиалов и открытие представительств общества».

Одновременно п. 4 ст. 5 вышеуказанного закона установлено, что «руководитель филиала и руководитель представительства назначаются обществом и действуют на основании доверенности, выданной обществом».

Так как ОАО «ВАМИН-Татарстан» было признано банкротом, то, исходя из п. 2 ст. 126 Федерального закона от 26 октября 2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства «прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника)».

При этом конкурсный управляющий осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве (Статья 129 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

То есть именно конкурсный управляющий принимает решение об увольнении работников должника, в том числе руководителя должника или руководителей филиала должника. Никакие иные лица не имеют права назначать, увольнять как руководителей филиала должника, так и иных его работников».

Эльдар Закиров - адвокат юридической компании SERGIS:

- Исходя из информации, опубликованной на сайте Арбитражного суда РТ, в отношении ОАО «ВАМИН» была введена процедура банкротства - наблюдение. 09.11.2012 года Арбитражным судом исполнение обязанностей руководителя ОАО «ВАМИН» было возложено на Панченко Елену. 18.03.2013 года в отношении ОАО «ВАМИН» была введена процедура банкротства – конкурсное производство.

Следовательно, до введения в отношении ОАО «ВАМИН» конкурсного производства руководителем ОАО «ВАМИН» являлась Панченко Елена. При этом до введения конкурсного производства она была полномочна без согласия арбитражного управляющего, в том числе уволить руководителя филиала ОАО «ВАМИН» Казанского молочного комбината.

Со слов Зулейхи Хусаеновой, она была уволена по сокращению. В связи с этим возникает закономерный вопрос о правомерности ее увольнения. Ведь сокращение штата означает не сокращение определенного сотрудника, а сокращение конкретной штатной единицы. Логично, что без должности руководителя филиала не может существовать и сам филиал. Более того, согласно трудовому законодательству работник не может быть уволен в период временной нетрудоспособности, за исключением случая ликвидации организации. 

Вместе с тем, в том случае, если руководитель филиала все же уволен по сокращению и при этом нет судебного решения о признании данного увольнения незаконным, по сути никакого двоевластия в рассматриваемой ситуации нет. Руководителем филиала на сегодняшний день является лицо, назначенное руководителем ОАО «Вамин» после увольнения Зулейхи Хусаеновой. Также следует отметить, что руководитель филиала действует от имени филиала на основании доверенности. В том случае, если доверенность на Зулейху Хусаенову была отозвана, то она в любом случае не может осуществлять какие-либо функции по управлению филиалом.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь