Работники кафе в Москве больше не обязаны носить перчатки при обслуживании гостей

Источник: tass.ru
Сотрудники кафе и ресторанов в Москве могут больше не носить перчатки при обслуживании гостей, но по-прежнему должны надевать маски. Об этом сообщил в пятницу первый заместитель руководителя аппарата мэра столицы Алексей Немерюк, возглавляющий городской департамент торговли и услуг.

"С сегодняшнего дня сотрудники заведений общепита и развлекательных заведений могут не носить перчатки при обслуживании гостей, при нахождении на рабочем месте. Но маски по-прежнему являются обязательным атрибутом при контакте с другими людьми в общественных местах", - сказал Немерюк.

Он подчеркнул, что в силе остаются требования к соблюдению санитарных правил по обработке поверхностей в залах ресторанов, кафе и аналогичных заведений, а также к технологическим операциям, например, приготовлению блюд. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому ношение перчаток в транспорте и общественных местах Москвы перестало быть обязательным, но маски носить по-прежнему необходимо.

Ношение масок и перчаток с 12 мая 2020 года стало обязательным в общественных местах Москвы, в том числе в транспорте, с целью предотвращения распространения COVID-19.  По мнению врача-вирусолога Евгения Тимакова, ношение перчаток не влияло на распространение COVID-19, а отмена их обязательного использования летом даже полезна.

"Ни в одном регионе из-за отсутствия перчаток роста заболеваемости не наблюдается. Поэтому отмена [обязательного ношения] перчаток не является на данный момент значимой. Наоборот, в летний период носить перчатки очень тяжело", - сказал Тимаков ТАСС.

Кроме того, перчатки летом способствуют появлению кожных заболеваний, напомнил доктор медицинских наук, врач- иммунолог Владислав Жемчугов.

"Меньше работы станет у дерматологов, потому что в такую жару перчатки - это плохо. Альтернативой были спреи, гели, различные жидкие препараты в санитайзерах, которые гораздо эффективнее, лучше и комфортабельны для людей. Поэтому это (отмена обязательного ношения перчаток - прим. ТАСС) ни на что не повлияет. Но людям стоит вообще эту привычку оставить, выходя из метро, например, руки протирать салфетками. Это эффективно не только в отношении коронавируса, но и в отношении многих других заболеваний", - подчеркнул Жемчугов.

Он добавил, что санитарные меры, введенные во время эпидемии в метро и другом транспорте, также стоит оставить. В частности, дезинфекция перил и поручней приведет, по словам эксперта, не только к общему снижению уровня заболеваемости гриппом, ОРВИ и коронавирусом, но и к снижению числа желудочно-кишечных заболеваний.



18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь