Работают и строят планы на будущее

Источник: tyumedia.ru
Новый современный товарно-молочный комплекс в ООО «Козловское» построен был по уникальному проекту: просторный светлый коровник собран из панелей и металлических конструкций без единой опоры.
Осенью 2009 года на ферму завезли нетелей симментальской мясо-молочной породы. В покупку импортного скота предприятие вложило пять миллионов собственных средств, что составляет десять процентов от их реальной стоимости. Оставшуюся часть денег на покупку скота выделил областной бюджет.

Животноводческий комплекс оснастили молочной линией фирмы DeLaval с системой контроля над надоями. Вести учёт поголовья помогает компьютерная программа, где фиксируются данные о животном: от даты рождения до суточного надоя. Труд на Козловской ферме механизирован: имеется кормораздатчик и автоматическое навозоудаление, база обогревается конвекторами.
Прибывшие из Словакии иностранные коровы быстро адаптировались к местным кормам: в рационе сено, сенаж, жмых, дроблёнка и различные добавки, летом стол иностранок пополняется зелёной массой. В самом начале работы директор предприятия Е.М. Пономарёв планировал за счёт воспроизводства стада увеличить численность симменталов до четырёхсот голов. Содержать не только двухсот дойных коров, но и откармливать бычков на мясо. Но дела на ферме пошли не так, как планировали.

– На ферму мы привезли 181 нетель, впоследствии из-за тяжёлых отёлов потеряли двадцать коров. Остальные своевременно дали приплод, и мы начали получать от каждой коровы больше 20 килограммов в сутки, – рассказывает Е.М. Пономарёв. – На ферме появилось в первый год 180 телят. В следующем году из-за допущенных просчётов, отёлы прошли несвоевременно, на свет появилось всего 42 телёнка, и производство молока снизилось. Предприятие тогда потеряло по нашим расчётам до пяти миллионов рублей дохода от реализации продукции. А кредиты на строительство фермы и приобретение скота были взяты под будущее молоко. В настоящее время на ферме содержатся 159 коров, в среднем фуражная корова даёт по 11,3 килограмма молока. Но из 159 голов доятся только сто – часть коров в запуске. Поэтому реально среднесуточной надой от коровы – 18 килограммов.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, руководителю пришлось искать специалистов по уходу за импортным скотом за пределами района. Помочь в работе с иностранками согласилась опытный ветеринар-осеменатор из Ишима Н.В. Воронина. Она рассказывает:

– Коровы красно-пёстрой симментальской породы высокоудойные, но проблемные. После отёла организм симменталки работает, как мини-завод по производству молока, ослабевают функции воспроизводства, возникают проблемы с получением потомства. Поэтому коров не только лечим, но и искусственно стимулируем к осеменению.

На первом этапе работы Наталья Владимировна провела на ферме 88 отёлов, что сказалось на увеличении производства молока. Она же обучает доярок оказывать корове необходимую первую помощь.

На сегодня Козловская ферма загружена на 75 процентов. В базе возможно разместить более двухсот голов. И для полной рентабельности фермы нужна ещё одна группа коров, но пока на такую покупку у предприятия нет средств. Поэтому пустующие места занимают нетели, за счёт которых поддерживается постоянная численность поголовья. Срок продуктивности завезённых коров уже подходит к концу, и нужно планировать обновление стада.

Если бы ежемесячно на ферме давали приплод порядка десяти коров, тогда ферма могла производить необходимое количество молока и обеспечить предприятию финансовую стабильность.

– Пока того, что производим, хватает только на платежи по банковским кредитам. Выживать помогают субсидии из бюджета, государством возмещается процентная ставка по кредитам, – делится проблемами Евгений Пономарёв. – Идёт навстречу руководство Ситниковского молочного комбината: при необходимости выделяет средства под будущее молоко, продукцию закупают высшим сортом по 15 рублей за килограмм, плюс три рубля дотации из департамента.
Руководитель рассказывает, что к финансовым трудностям рабочие фермы относятся с пониманием. По словам директора, зарплата здесь составляет от 8 до 14 тысяч рублей. Если же ежедневно производить три тонны молока, возможно зарабатывать и по 20 тысяч рублей в месяц. Пока на ферме получают только около двух тонн. Добиться достойной зарплаты вполне по силам козловским животноводам. Это будет зависеть от того, насколько добросовестно они будут выполнять свои обязанности, и как скоро ферма сможет выйти из кризиса. Коллектив на предприятии сложился стабильный, но руководитель бы принял на работу ещё одного ветеринара, нужны скотники и механизаторы. А семье, пожелавшей приехать на работу в это хозяйство, директор может предложить служебную газифицированную квартиру. Рабочие руки здесь необходимы – хозяйство планирует приобрести ещё одну партию импортных нетелей, а также заняться производством мяса. Если ранее двухнедельных бычков с фермы продавали населению, то сейчас телят решено оставлять на откорм. На Козловской ферме строят планы на будущее.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь