Рабочая поездка СОЮЗМОЛОКО в Владимирскую область

Источник: www.souzmoloko.ru
19 июня 2013 года состоялась рабочая поездка Представителей СОЮЗМОЛОКО и в Владимирскую область.
Встреча состоялась на территории СХПК «Племзавода Шихобалово», входящего в СОЮЗМОЛОКО. На встрече присутствовали председатель Владимирского Союза производителей молока В. Самодуров, Председатель правления Национального союза производителей молока А. Даниленко, Заместитель Губернатора - директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Владимирской области В.Гусев. 

В рабочей встречи принимали участие руководители крупнейших молочных предприятий области, члены Владимирского Союза производителей молока, доля производства которых составляет 70% от общего объема производства молока в регионе.

На встрече обсуждались текущая ситуация на молочном рынке, перспективы развития и необходимые меры поддержки молочной отрасли. 

А.Даниленко выступил с вступительной речью о критической ситуации в молочной отрасли. На сегодняшний день молочное скотоводство переживает плохие времена. Впервые за долгий период отмечается дефицит молока для промышленной переработки, в период «большого молока». Переработчики, члены Союза, прогнозируют рост цен на сырое молоко до конца года, что в результате приведет к росту цен на конечную молочную продукцию. Не выдержав демпинга, российская продукция будет вытесняться конкурентами из ближнего и дальнего зарубежья. Если рассматривать рынок, то даже при сегодняшнем уровне цен на сырое молоко и уровне государственной поддержки, дотация производителям должна быть в среднем по стране не менее 5 руб. за литр. Инвесторы не хотят вкладываться в молочное скотоводство, т.к. срок окупаемости проектов очень большой, на сегодняшний день не менее 15 лет. Для сравнения срок окупаемости проектов по свиноводству и птицеводству 7-9 лет. 

По словам Заместителя Губернатора - директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Владимирской области В. Гусева в регионе, так же как и в целом по РФ отмечается отрицательная динамика показателей, снижение поголовья коров и снижение надоев на одну голову. Вся проблема в том, что у производителей нет средств на покупку качественных кормов. Заниматься молочным скотоводством не выгодно. Субсидирование процентной ставки снизилось, дотации на производство маленькие. Правительство области и представители бизнеса обратились с письмом к Д.Медведеву о продлении сроков кредитования до 15 лет. В настоящее время финансовые возможности региона минимальны, нет лимитов на короткие кредиты, не хватает федеральных средств на субсидированные кредиты. По словам В. Гусева нового субсидирования инвестиционных проектов АПК в регионе в этом году не будет. 

Председатель Владимирского союза производителей молока В.Самодуров отметил, что крупные переработчики, понимая проблемы с сырьем, готовы поддерживать поставщиков на долгосрочной основе (поручительства, стабильные цены…...). Но сейчас проблема совсем в другом: во первых, должна быть создана система пролонгированния кредитов, для тех предприятий которые ранее кредитовались, во- вторых, цена на сырое молоко должна быть обеспечена либо за счет государства, либо за счет потребителя. 

Во время встречи представители региона и члены союза пришли к решению, что нужно письменно доносить позицию до Министерства сельского хозяйства РФ, Правительства РФ и Администрации президента.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь