Рабочая группа Госсовета предложила дать полномочия Минсельхозу в вопросах ТОР на селе

Источник: tass.ru
Руководитель рабочей группы Госсовета по сельскому хозяйству, губернатор Алтайского края Виктор Томенко предложил наделить полномочиями Министерство сельского хозяйства РФ по согласованию создания территорий опережающего развития (ТОР) на селе. С таким предложением Томенко обратился на заседании Госсовета к президенту России Владимиру Путину.

«Уважаемый Владимир Владимирович, с учетом целенаправленной работы Министерства сельского хозяйства России по социально-экономическому развитию сельских территорий предлагаем наделить министерство полномочиями по согласованию вопросов по созданию таких территорий опережающего развития», — сказал Томенко.

По его словам, действующее законодательство позволяет создавать ТОР в сельской местности, однако есть механизмы, препятствующие этому. «Обязательность управленческого звена в формате управляющих компаний и необходимость передачи в ее распоряжение земельных участков существенно усложняет создание этого достаточно эффективного механизма», — подчеркнул Томенко.

Также губернатор Алтайского края предложил использовать гранты для сельских предпринимателей для создания малого бизнеса несельскохозяйственной направленности, субсидирование транспортных расходов для промкооперативов и предпринимателей, занимающихся торговлей и снабжением в отдаленных и малочисленных селах.

Федеральный закон, регламентирующий деятельность ТОР, действует с 30 марта 2015 года. На таких территориях предусмотрено упрощение административных процедур для бизнеса, налоговые льготы и другие преференции.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь