Rabobank: Рынок детских смесей в Китае сократится в ближайшие пять лет

Источник: The DairyNews
Согласно новому отчету Рабобанк, рынок детских смесей Китая, крупнейший в мире, с большой вероятностью будет неуклонно сокращаться. Среди основных факторов, оказывающих сильное влияние на этот сегмент, — рост конкуренции со стороны китайских производителей, снижение рождаемости, высокие регуляторные риски и необходимость дифференциации, сообщает The DairyNews.

Последние несколько лет китайский рынок детских смесей постепенно консолидировался, в результате чего увеличилась доля местных игроков, которые все это время успешно развивали свои бренды, совершенствовали цепочки поставок и налаживали дистрибуцию, особенно путем расширения своего присутствия в небольших городах. Нарастающий национализм среди молодых китайских потребителей, дополнительное продвижение в СМИ и ограничение международных поездок только усилили эту тенденцию.

Тем не менее, этот сегмент сталкивается с определенными проблемами, подчеркивают специалисты Рабобанк. Несмотря на то, что последние 8 лет Китай смягчил политику в отношении рождаемости, с 2016 года количество рожденных детей ежегодно сокращалось на 9%, а в 2021 году и вовсе ожидается спад рождаемости до 16%.

— Если эти прогнозы сбудутся и в 2022 году этот показатель составит 20% в годовом исчислении (а это уровень 2020 года), это будет означать сокращение числа потребителей детских смесей на 13% и 7% соответственно в 2021 и 2022 годах, — отмечает Сэнди Чен, старший аналитик молочного рынка Rabobank.

Помимо демографических препятствий, конкуренции, регуляторных рисков (таких как ограничение на рекламу и маркетинг), а также возможного давления «премиализации» из-за ограниченной дифференциации создают структурную неопределенность в отношении будущего развития рынка детского питания. А значит, что этот сектор на китайском рынке столкнется с риском более сдержанных прогнозов по доходам и рентабельности, если игроки не добьются успеха в реализации выбранных ими стратегий

— В течение следующих пяти лет Китай, скорее всего, останется крупнейшим рынком детских смесей, но он будет стагнировать и сокращаться, — пояснила Сэнди Чен.



Ожидания роста стоимости за счет премиализации, — перехода на более дорогостоящие товары, — могут столкнуться с неопределенностью текущей ценовой среды, но потребность в дифференциации продуктов останется одним из способов завоевания популярности у потребителей.

— В условиях жесткой конкуренции игроки отрасли должны будут знать, как быстро дифференциация может превратиться в новый товар, так что давление в пользу инновационных подходов, вероятно, будет еще выше, чем раньше, — комментирует аналитик Рабобанк.

Приобретения проложат участникам отрасли путь к увеличению доли на рынке и росту продаж, а местные игроки вполне смогут воспользоваться конкурентными преимуществами перед зарубежными аналогами благодаря статусу первопроходцев на рынке.

— Если Китай будет оказывать поддержку семьям с низким доходом, он, скорее всего, будет отдавать предпочтение известным отечественным игрокам и/или лидерам лоу-костерам сегмента, — считает Сэнди Чен.

Компании-производители детского питания, рассчитывающие на китайский рынок, должны учитывать, что времена меняются, — как с рыночной, так и с регуляторной точек зрения, резюмируют эксперты Рабобанк.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь