США 25.06.2019

Rabobank прогнозирует США рост экспорта молочных продуктов к 2020 году

Источник: The DairyNews
Поголовье скота в стране снижается, при этом надой на корову растет. Предложение молока достаточно стабильно, но во втором полугодии темпы роста производства сократятся ниже среднего, что позволит увеличить цену, прогнозируют эксперты Rabobank.
Как следует из ежеквартального отчета Rabobank, давление экстремальных погодных условий, таможенно-тарифных войн не отразилось на объемах производства молока в США. В первом квартале 2019 года производство увеличилось лишь на 0,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В основном благодаря тому, что несмотря на сокращение поголовья КРС в стране, надой на корову продолжает расти.

Rabobank ожидает, что производство молока на одну корову в США продолжит увеличиваться. Численность стада снижается и в оставшуюся часть года прирост предложения на рынке будет оставаться на уровне менее 1,5%, что ниже среднего. Все это должно поднять цены на молоко в конце 2019 года.

По мнению аналитиков, в третьем и четвертом квартале года возможно послабление в "карательной тарифной политике" США и Китая, что потенциально может увеличить спрос. Эксперты Rabobank также считают, что США будут бороться в последующие годы за рынок Китая, потому что большая часть молочного экспорта в настоящее время облагается пошлинами от 25 до 45%.

Кроме того весной в США снизилось производство масла на 4,8%. Сокращение продаж сухой сыворотки в Китай составило 53%, экспорт лактозы уменьшился на 24% в первом квартале года.

Розничные продажи плавленого сыра, жидкого молока, йогурта и мороженого в первой половине года в США сократились. Однако, по мнению Rabobank, высокий спрос на молочные продукты со стороны сектора общественного питания, "удерживает баланс на рынке США". Американские потребители уверены в текущих экономических условиях. В долгосрочной перспективе оптимизм потребителей скорее всего снизится, влияние тарифов на китайские товары отразится на экономике страны.

"Rabobank прогнозирует замедление экономики США в 2020 году, а также замедление роста производства молока в годовом выражении, что приведет к увеличению молочного экспорта США на мировые рынки", - отмечается в отчете.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь