Мир 02.10.2019

Rabobank: молочные рынки готовятся к рецессии в 2020 году

Источник: The DairyNews
По прогнозу Rabobank, мировые молочные рынки будут оставаться устойчивыми до конца первого полугодия 2020 года. При этом, по оценке экспертов банка, вторая половина следующего года будет напряженной в связи с возможной глобальной рецессией, передает The DairyNews.
Во втором квартале 2019 года динамика объема продаж молочных продуктов на мировом рынке снизилась по сравнению с первым кварталом и составила 8% вместо 18%. Глобальная экономическая активность замедляется, подчеркивают эксперты Rabobank.

Rabobank также уверен, что рынок молочной продукции становится более напряженным чем ожидалось. Производители более ограничены, а спрос остается стабильным, несмотря на торговые и экономические проблемы.

"Экономические риски, отмеченные в предыдущих ежеквартальных отчетах Rabobank, становятся реальностью. Китай продемонстрировал самый слабый рост ВВП за последние 30 лет во втором квартале 2019 года. Пострадали и рынки Юго-Восточной Азии", - прокомментировал Том Бейли, старший аналитик по молочным продуктам Rabobank.

Ситуация в Европе и США, снижение ставок Европейским центральным банком, также являются признаками надвигающейся рецессии.

Rabobank отмечает, что многие экономические организации прогнозируют спад на мировых рынках во второй половине 2020 года. По оценке экспертов, во время рецессии цены на молочные продукты снижаются на 20-40%.

При этом повышение цен на молоко во второй половине 2019 года и в начале 2020 года вероятнее всего стабилизирует поголовье и даст рост производству молока примерно на 1% в течение последующих 12 месяцев.

Согласно отчету Rabobank, умеренное восстановление производства в Китае, значительный рост импорта и стабильное потребление привели к наращиванию запасов в этой стране. Импорт по итогам второго полугодия будет иметь меньшие показатели.

"В целом мировой рынок молочных продуктов будет оставаться устойчивым в течение следующего полугодия, прежде чем предложение сможет опередить спрос. В этот момент мы увидим некоторое снижение цен", - подчеркнул Том Бейли.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь