25.02.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Китай
Просмотров: 1942
Rabobank: Коронавирус в Китае негативно влияет на торговлю молоком

С момента выявления первого случая нового коронавируса, получившего название по международной классификации COVID-10, подтвержденные случаи заражения достигли цифры в почти 80 тыс. Летальный исход - у более чем 2,5 тыс. человек. Сегодня Центральный регион Китая находится в изоляции, с санкционированным государством карантином и ограничениями на перемещения во избежание распространения вируса.

Эти обстоятельства затрагивают все сферы экономики КНР. Остановленный транспорт, нехватка рабочей силы сказываются как на сфере производства, так и в торговле. Сэнди Чен, старший аналитик рынка молочных продуктов Rabobank RaboResearch проанализировал ситуацию и призвал не игнорировать последствия для мирового молочного рынка.

“Хотя воздействие эпидемии на спрос на молочные продукты должно быть кратковременным, неопределенность в отношении фактической продолжительности карантина в стране и затяжное психологическое воздействие могут нанести существенный ущерб потреблению, что скажется на переработке, производстве и импорт", - отметил Сэнди Чен.

Карантин пришелся на китайский новый год. По оценкам аналитика, серьезно пострадали премиальные жидкие молочные продукты, которые традиционно покупаются к праздникам. Rabobank оценивает, что 30-дневное влияние COVID-19 может снизить потребление молока в Китае на 2-4% в годовом исчислении. Часть розничных потерь составляется из онлайн-продаж.

30 дней карантина по коронавирусу могут также снизить годовое потребление сыров в Китае на 5%, считают эксперты Rabobank.

“Поставки сырого молока и восполнение запасов от молочных заводов задерживались из-за ужесточения контроля дорожного движения и нехватки рабочей силы. Самый большой удар приняли на себя мелкие и средние фермы, серьезно уменьшив производство", - заявил Чен.

Первоначально эксперты Rabobank прогнозировали, что в первой половине 2020 года импорт молочной продукции в Китай сократится на 3%, однако в годовом исчислении вырастет на 1%. В условиях ситуации с COVID-19, Rabobank прогнозирует снижение общего спроса на молочные продукты на 1%, что приведет к сокращению импорта на 11%.

Если общий спрос упадет на 5%, то объем импорта в 2020 году снизится на 25%.

“Все это может побудить экспортеров перенести часть сырья с производства сыра, масла и сливок на СОМ и СЦМ. Что приведет к увеличению объемов сухого молока на мировом рынке", - заключил аналитик.

По оценкам INTL FCStone, цены на молочные продукты в КНР могут упасть в ближайшие 12 месяцев на 3-10%.


31.03.2020

Спасение утопающих: как малый бизнес пытается выжить в кризис сам

В ходе обращения к нации, озвученного на прошлой неделе, президент РФ Владимир Путин обозначил ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса, более всех пострадавших из-за эпидемии коронавируса. В частности, будут приниматься меры по отсрочке уплаты налогов наряду с уплатой страховых взносов, кредитные каникулы при падении доходов на 30%, снижение страховых взносов с зарплат более МРОТ и другое.
Орловский молочный завод (ОМЗ), ООО
Адрес:  Орловская обл., г. Орёл, ул. Высоковольтная, д. 4 
 
Зеленеев Александр Евгеньевич, КФХ
Адрес:  Республика Мордовия, Ичалковский р-он, с. Кемля 
 
Дубровское Экоферма, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Холмогорова, д. 3 каб. 22 
 
Чура, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Глазовский район, д. Чура, ул. Центральная, д. 2А