Р.Минниханов: «Никаких оснований для снижения надоев молока в Татарстане нет»

Источник: tatar-inform.ru
В этом году в Татарстане объем производства продукции в агропромышленном комплексе составит 155 млрд. рублей. Такие предварительные данные озвучил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.
Совещание провел Президент Татарстана Рустам Минниханов, в мероприятии также принял участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

М.Ахметов сообщил, что в Татарстане произведено 3,2 млн. т зерна, 2,1 млн. т сахарной свеклы, 1,4 млн. т картофеля. Республика имеет 530 тыс. га озимых. Запас влаги в почве составляет более 200 мм. «У нас давно не было такого уровня запаса влаги в почве, это очень важно, это позволит нам уйти от ежегодной июльской засухи», - отметил он.

Глава Минсельхозпрода РТ предостерег глав районов, сообщив, что в следующем году цены на минеральные удобрения не будут регулироваться в связи с вступлением России во ВТО, порекомендовав заранее, до Нового года, закупить минеральные удобрения. Серьезные опасения у него вызывает животноводство. Так, в сфере свиноводства цена на мясо снизилась до 50 рублей за килограмм. Он также констатировал низкую заработную плату у работников отрасли животноводства.

«Каждое третье хозяйство нарушает федеральный закон о минимальном размере оплате труда», - заявил М.Ахметов. Он сообщил, что по поручению Президента Татарстана было учреждено 500 грантов для высококвалифицированных сельских работников по 100 тыс. рублей.

Отдельно министр остановился на проблемах, связанных с молочным производством. Он обратил внимание присутствующих на то, что в компаниях «Вамин-Татарстан» и «Красный Восток Агро» значительно снизились объемы надоя молока.

«Независимо от того, есть инвестор или нет, какая бы форма хозяйствования не была, это ваша зона ответственности, - обратился в связи с этим к главам районов Рустам Минниханов. – Необходимо, чтобы соблюдались все технологии, особенно это касается отрасли животноводства». Глава Татарстана подчеркнул, что каждый руководитель муниципального района республики должен вникать в производство, регулярно посещать фермы, а не быть «паркетным руководителем».

Президент республики заявил, что «никаких оснований для снижения надоев молока в Татарстане нет, это лишь технологические вопросы». Он также отметил, что в республике на сегодня нет проблем с кормами для отрасли животноводства.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь