"Замораживание" цен на социально значимые продукты питания будет стоить нам очень дорого

Уровень "замораживания" цен на социально значимые продукты питания, который планируется зафиксировать в новом соглашении между производителями и торговлей, может повыситься.
Уровень "замораживания" цен на социально значимые продукты питания, который планируется зафиксировать в новом соглашении между производителями и торговлей, может повыситься.
"Очевидно, что уровень фиксации цен будет пересмотрен и за основу будет взят другой период", - сообщил "Интерфаксу" источник в Минсельхозе.

Однако он не назвал, от какого срока будет вестись отсчет новых цен. В то же время он сообщил, что перечень продуктов, на которые будут заморожены цен, не изменится.

В четверг в Минсельхозе планируется подписать соглашение, продлевающее срок фиксации цен на шесть социально значимых продуктов питания (пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее 1,5% жирности, кефир не менее 1% жирности, подсолнечное масло и яйца) до мая этого года.

Предыдущее соглашение "замораживало" цены по состоянию на 15 октября 2007 года и предусматривало, что торговая наценка на них не должна превышать 10%. Действие этого соглашения заканчивается 31 января 2008 года.

Решение о продлении соглашения было принято в понедельник на совещании в Минсельхозе. В нем участвовали представители торговых сетей "Перекресток", "Пятерочка", "Копейка", "Билла", "Гроссмарт", "Метро", "Ашан", "Реал", компаний "Юнимилк", "Вимм-Билль-Данн", Масложирового и Молочного союзов, Росптицесоюза

Между тем, как заявили "Интерфаксу" представители ряда отраслей, подписавших соглашение, за прошедший период существенно возросли затраты на производство продукции, цены на которую "заморожены".

В частности, в холдинге "Солнечные продукты" (производство растительного масла) заявили, что с момента подписания соглашения (24 октября 2007 года - ИФ) цена на подсолнечник выросла с 12 рублей до 16 рублей за 1 кг, цена на сырое подсолнечное масло (сырье для производства бутилированного масла) - с 33 до 40 рублей. При сегодняшних ценах на сырье производство бутилированного подсолнечного масла находится на грани убыточности, отметил представитель компании.

Продолжали дорожать и продуктовые группы, в которые входят "замороженные" товары. По данным Росстата, розничные цены на подсолнечное масло за ноябрь-декабрь поднялись на 3%, молоко - на 6,2%, хлеб - на 1%. /Интерфакс.

* * *по теме:* * *

Минфин РФ считает, что после прекращения действия соглашения о замораживании цен на социально значимые продукты питания, стоит ожидать новый всплеск инфляции, говорится в материалах к заседанию правительства.

Один из вопросов повестки заседания - меры антиинфляционной политики.

По мнению министерства, ускоренному росту цен на продукты питания будут способствовать и внешние факторы. "Негативные тенденции, наблюдающиеся в последние месяцы на мировых рынках продовольствия, по оценкам, носят долгосрочный характер. Следовательно, поведение цен на продукты питания будет во многом определять динамику инфляции в последующие годы", - говорится в документе.

Минфин также считает, что главную, ключевую роль в снижении инфляции играет Банк России. "Целевой показатель инфляции на 2008 год 8,5% с точки зрения Банка России является достижимым. По мнению Минфина России, это потребует ужесточения денежно-кредитной политики и строгого выполнения требований Бюджетного кодекса РФ в части использования нефтегазовых доходов федерального бюджета", - отмечается в материалах.

Минфин указывает, что основным источником роста цен является монетарная инфляция. С 2000 по 2007 годы вклад монетарного фактора находится на уровне 53-63%, в том числе в 2007 году, по оценке, - 56%. При этом с 2005 года монетарная инфляция не только не сокращается, но даже растет.

В то же время Минфин отмечает, что во втором полугодии 2007 года ускорение роста цен коснулось большинства крупнейших экономик мира, причиной послужило удорожание продовольственных товаров. Однако темпы удорожания продуктов в Европе были существенно ниже, чем в России.

Динамика как темпов прироста денежного предложения, так и процентных ставок на рынке межбанковского кредитования (4,5% в среднем за текущий год) свидетельствует о том, что в последние годы проводится "мягкая" денежно-кредитная политика, не соответствующая требованиям макроэкономической устойчивости, отмечается в материалах.

"Сохраняется двойственность целей денежно-кредитной политики (сдерживание инфляции и недопущение повышения курса рубля), низкий уровень доверия к антиинфляционной политике денежных властей со стороны экономических агентов. В ближайшее время влияние данного фактора на инфляцию усилится, что создаст серьезные препятствия для замедления базовой инфляции", - считает Минфин.

По мнению министерства, в 2008 году замедление укрепления рубля и, соответственно, замедление "дедолларизации" сбережений усилят инфляционное давление.

Минфин также признает влияние ослабления бюджетной политики на рост инфляции. Непроцентные расходы федерального бюджета ежегодно увеличиваются не только в меру роста экономики, но и существенно опережая его, указывает министерство. /Интерфакс.

* * *

Участники рынка готовы к продлению соглашения о "заморозке" цен на ряд продуктов питания, хотя и считают эту меру скорее социальной, чем экономической, заявили опрошенные РИА Новости представители отраслевых союзов и компаний.

Подписанное в октябре 2007 года производителями и ритейлерами соглашение о фиксации цен на социально значимые продукты питания, срок которого истекает 1 февраля 2008 года, планируется в четверг продлить до 1 мая 2008 года. Тогда цены на белый и черный хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло и яйца были зафиксированы на уровне 15 октября 2007 года. Решение о том, на каком уровне будут "заморожены" цены сейчас, пока не принято.

По словам исполнительного директора Молочного союза России Владимира Лабинова, работа над текстом нового соглашения еще идет. Он отметил, что принципиальным является то, на каком уровне будут зафиксированы цены, поскольку на конец января они были несколько выше декабрьских. "Надеемся, что цена будет соответствовать уровню на конец января", - сказал он.

Заместитель исполнительного директора Масложирового союза России Ольга Мещерякова сообщила, что эта отраслевая организация также настаивает на фиксации цен на уровне конца января.

Соглашение о "заморозке" цен на ряд продуктов носит скорее не экономический, а социальный характер и направлено на упреждение недовольства населения, считает Лабинов.

Он отметил, что крупные компании, в числе которых "Вимм-Билль-Данн" и "Юнимилк", могут всегда повысить цены на более дорогие продукты, не входящие в список социально значимых.

На то, что для крупных холдингов "заморозка" цен на отдельные продукты питания не очень ощутима, обратила внимание и Мещерякова. "Надеюсь, что в дальнейшем такими мерами непопулярными пользоваться не придется", - сказала она.

"Будем надеяться, что это экстраординарный шаг и это не будет повторяться в будущем, и ценообразование будет свободным", - отметил и пресс-секретарь "Бунге СНГ" Кирилл Болматов.

Директор департамента Российского зернового союза Сергей Шаховец в свою очередь предположил, что возможно было бы вместо "заморозки" цен увеличить выплаты малоимущим слоям населения, а не регулировать рынок таким способом.

Генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева считает, что более важным в данной ситуации является скорейшее принятие закона "О торговле", который бы позволил снизить торговую наценку. По ее словам, по яйцу она сейчас достигает 35-40%.

При этом Бобылева положительно оценила инициативу продления соглашения, поскольку оно позволяет сохранить количество покупателей и объемы продаж. "Мы сокращаем доход предприятий, но не сокращаем количества потребителей и объем продаж", - отметила она.

По окончании срока действия соглашения резкого скачка цен Росптицесоюз не ожидает.

Все собеседники РИА Новости отметили, что соглашение будут подписывать те же компании и союзы, которые подписывали подобное соглашение в октябре прошлого года. Прецедентов отказа от подписания соглашения пока не зафиксировано.

"Соглашение будут подписывать на исключительно добровольной основе все основные производители практически всех отраслей", - сказала, в частности, гендиректор Росптицесоюза.

Впрочем, представители компаний, пожелавшие остаться неизвестными, отметили факт некоторого давления со стороны контролирующих органов и торговых сетей.

Подписание в октябре соглашения о стабилизации цен на социально значимые продукты питания было обусловлено резким ростом цен на продовольствие в России. Производители и продавцы договорились "заморозить" цены на белый и черный хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло и яйца на уровне 15 октября 2007 года и ограничили максимальную наценку ритейлеров на эти продукты 10%.

В числе подписавших данное соглашение - компании "Вимм-Билль-Данн", "Юнимилк", "Эфко", Bunge, "Юг Руси", WJ, розничные сети "Ашан", Metro Cash & Carry, "Копейка", отраслевые союзы. /РИА Новости.

* * *

Соглашение о фиксации цен на социально значимые продукты питания в России до 1 мая 2008 года будет подписано в четверг. Такое решение приняли в понедельник, 28 января, представители отраслевых союзов, компаний-производителей продуктов питания, розничных торговых сетей и Минсельхоза России.

В список продуктов, на которые будут "заморожены" цены, войдут те же продукты, речь о которых шла в предыдущем соглашении, подписанном в октябре 2007 года - белый и черный хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло и яйца.

В прошлом году цены были зафиксированы на уровне цен 15 октября 2007 года. При этом максимальная наценка ритейлеров на эти продукты не должна была превышать 10%. Решение о том, на каком уровне в этом году будут "заморожены" цены, пока не принято.

Срок действия соглашения о стабилизации цен, подписанного в октябре прошлого года, истекает 1 февраля текущего года. Подписание документа было обусловлено резким ростом цен на жизненно важные продукты питания в России.

В числе подписавших данное соглашение - компании "Вимм-Билль-Данн", "Юнимилк", "Эфко", Bunge, "Юг Руси", WJ, розничные сети "Ашан", Metro Cash & Carry, "Копейка", отраслевые союзы.

Источник: narodinfo.ru
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь