"Переработчики искусственно создавали излишки молока на рынке" - Айрат Хайруллин

Источник: dairynews.ru
Письмо Айрата Хайруллина, первого заместителя председателя комитета ГД по аграрным вопросам, президента Национального союза производителей молока, адресованное премьер-министру РФ Владимиру Путину.
"Переработчики искусственно создавали излишки молока на рынке" - Айрат Хайруллин
Письмо Айрата Хайруллина, первого заместителя председателя комитета ГД по аграрным вопросам, президента Национального союза производителей молока, адресованное премьер-министру РФ Владимиру Путину.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Довожу до Вашего сведения, что со дня своего создания - с июля 2008г. Национальный союз производителей молока РФ вел непрерывный диалог с переработчиками молока о необходимости выстраивания справедливых отношений между участниками рынка. 

Молоко является сырьем, цена на которое в сегодняшних условиях, должна быть привязана к его качеству в следующем соотношении: 
-  высший сорт - 16 руб. 
-  евросорт - 15 руб. 
-  1сорт - 14 руб. 
-  2сорт - 9-10 руб. 
с учетом всех надбавок и НДС. 
А премии к цене должны зависеть от стабильности поставок, особенно в период дефицита. Высший сорт и евросорт способны производить только современные, высокооснащенные производства, а молоко второго сорта производят отсталые экстенсивные хозяйства, которых сегодня в России, к сожалению, большинство. 

Данный подход стимулирует производителей переоснащать производство и переобучать людей.
 
При таких подходах за короткое время Российская Федерация способна  из импортозависимой  страны превратиться не только в самодостаточного, но и крупного игрока на мировой арене. 

Еще накануне принятия Технического регламента на молоко крупнейшие переработчики молока считали эту позицию справедливой, но, лоббируя свои интересы, им удалось добиться затягивания и перенести начало действия  ТР сначала на 1.03.2009., а затем до 1.07.2009. 
Июль - это месяц наибольшего производства молока в стране. Поэтому всегда с апреля по август излишки молока пускали на производство молокосодержащих товаров - сыра, сухого молока и масла. 

Но в 2008-2009годах, саботируя принятие ТР, сушки в стране практически не включались, и намеренно работая на снижение закупочных цен, российские переработчики искусственно создавая излишки молока на рынке, заставляли сельхозпроизводителей работать в убыток, который к лету 2009г. составлял 3-5 руб. с каждого произведенного литра.
 
Всего за год закупочные цены  в стране были снижены на 35-36 %, а розничные цены в магазинах за это время выросли, что  видно на примере крупнейшего участника приоритетного национального проекта компании «Красный Восток Агро».

На графике видно как цена на молоко рушилась с каждым разом, когда переработчики откладывали для себя начало действия ТР на молоко сначала до 01.03.2009., а затем и до 01.07.2009. 

С июля, со дня начала действия ТР для переработчиков наконец-то произошел отскок закупочных цен. 

Главной причиной роста закупочных цен стал рост на сухое молоко и сливочное масло в мире, а  потому и в РФ, которого можно было избежать, если бы излишки летнего молока сушили и закладывали бы на хранение сливочное масло и сыры, что поддерживало бы цены на сырое молоко на безубыточном уровне. 

Россия потенциально самодостаточная страна, и мы в состоянии выстроить свою внутреннюю экономику, создав условия. 

Кто бы и что не говорил, но только сейчас по-настоящему заработал ТР на молоко. 

Мы глубоко убеждены в том, что никаких перебоев в снабжении цельномолочной и кисломолочной продукцией не будет и настоящего живого молока хватит для его производства. 

Наверное, очень выгодно производить «молоко» из сухого молока, покупая его на биржах по бросовой и субсидированной цене (например: весь год цена была на уровне 53-58руб/т, что соответствует закупочной цене в 5-6 руб./л и недостаточно для покрытия затрат сельхозпроизводителей). 

А для того, чтобы такое молоко покупали, сегодня на разных уровнях оказывается давление с требованием внести в ТР понятие – «восстановленное молоко». Этого нельзя делать ни в коем случае, так как урон для сельского хозяйства РФ от введения этого термина окажется губительным. 

Во всех развитых странах запрещено продавать у себя  в стране «молоко» из ненатурального молока.  И США и страны ЕС сушат излишки молока лишь для регулирования своих рынков и отправляют его  в основном в Россию и Китай. 

Сегодня всего 14 млн. т молока РФ перерабатывается в стране, а 7-8 млн. т поступает извне в виде сыров, масла, сухого молока и т.д. Для всего мира РФ является крупнейшим рынком сбыта молочных товаров. 

Для России это не только дополнительные сотни миллиардов рублей, но и миллионы рабочих мест, потерянные ранее в 90-е, которые мы сегодня способны создать в очень короткие сроки, улучшая демографию. 

Поэтому, просим Вас: 

1) Не допустить принятия соответствующей поправки в ТР об изменении термина «молочный напиток» на «молоко восстановленное». 

2) Ускорить принятие поправок в ТР на молоко с увеличением предельного количества соматических клеток с 200 тыс. см3 до 400 тыс. см3 для высшего сорта молока, так как сегодняшние условия в 1,5 раза жёстче, чем в странах ЕС, что позволяет переработчикам занижать закупочные цены. 

3) Оказать содействие во взаимоотношениях между переработчиками и производителями молока в части заключения долгосрочных договоров с закреплением цены и разрывом лишь один раз в год для пересмотра. 

Сегодня в осенне-зимний период это сделать наиболее правильно и легче. Сельские труженики страны согласны и будут рады работать и развивать производство с минимальной рентабельностью, покрывающей производственные и инвестиционные затраты, и это исключит сезонные колебания цен на молоко, а со временем и его количество.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью