"Клонина" вместо баранины

В Европе разрешили употреблять в пищу "овечек Долли"

Не хотите попробовать мяса клонированной свиньи или молоко клонированной коровы? Нет? Напрасно! На днях Европейское агентство по продовольственной безопасности вынесло решение - подобная продукция совершенно безопасна для здоровья. Поэтому ее можно спокойно продавать в магазинах. А если покупать ее никто не будет - а к этому все и идет, то отправлять на экспорт. Не получится ли так, что первая "атака клонов" придется на нашу страну?

Утешает одно - решение европейских экспертов не означает автоматического разрешения на продажу генетически модифицированного мяса и молока. Окончательное слово - за Еврокомиссией. В мае она должна вынести вердикт, можно ли употреблять в пищу "клонированную" продукцию.

Ученые уверяют, что страхи потребителей напрасны - никакого отличия между мясом и молоком животных-клонов и их "традиционных" сородичей нет. "Основываясь на имеющихся знаниях, нет оснований опасаться, что клоны или их потомство представляют какие-либо новые риски в области безопасности пищи по сравнению с выведенными традиционным способом животными", - заявляют они. Вместе с тем эксперты оговариваются, что в их распоряжении была "лишь ограниченная информация о клонировании животных". Поэтому предлагают продолжить дальнейшие исследования и консультации с учеными. Между тем крупнейшие торговые сети уже заявили о том, что не будут продавать "клонированную" еду. Тем более что многие ученые до сих пор уверены: клонирование - одна из наиболее опасных репродуктивных технологий. По статистике, клоны чаще болеют, а срок их жизни значительно меньше, чем у обычных животных.

Европейские потребители также не горят желанием выступать в роли подопытных кроликов. По данным социологов, большинство жителей Евросоюза не намерены покупать "нетрадиционные" мясо и молоко, если их разрешат продавать. Но куда же тогда будет поставляться эта продукция? Ответ очевиден - на экспорт. Не исключено, что первой "атаку клонов" придется выдержать России - одному из основных рынков сбыта продукции животноводства для европейских производителей. Эти подозрения отнюдь не лишены оснований - наши таможенники уже не раз задерживали на границе генетически модифицированные продукты. Так, например, в прошлом году в Новороссийском порту был задержан контрабандный крахмал и рис, в которых обнаружились запрещенные генно-модифицированные организмы.

Источник: Финансовые известия

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь