18.11.2009
Источник: www.vesti.ru
Регион: Италия
Просмотров: 1195
"5 римских принципов" обеспечат продовольственную безопасность Всемирный саммит ФАО, проходящий в итальянской столице, выработал "5 римских принципов" по обеспечению продовольственной безопасности и устойчивого развития. Документ предусматривает применение всех необходимых мер на национальном, региональном и глобальном уровнях со стороны государств и правительств, чтобы сократить число голодающих на планете.

Глава российской делегации на саммите, министр сельского хозяйства Елена Скрынник рассказала в интервью каналу "Вести", что в России также сейчас принимается доктрина продовольственной безопасности.

"В соответствии с рекомендациями ФАО в ней обозначены наши походы к производству на территории РФ продуктов питания, а также их объемы, которые обеспечат населению экономический, социальный и физический доступ к ним. В частности, по зерну и картофелю - это 90 процентов от общего потребления, по мясу и молоку – 85 процентов", - пояснила Елена Скрынник.

Более того, подчеркнула она, если в 2008 году процент мяса именно российского производства составил 68 процентов, то в этом году достиг 75 процентов. "Мы четко двигаемся по доктрине продовольственной безопасности. Это движение прогрессивно, потому что во многих странах такой доктрины даже нет", - сообщила министр сельского хозяйства.

Сегодня на саммите говорилось и о том, что существует принципиальная ответственность каждого национального правительства в обеспечении своего населения питательными, качественными продуктами питания по доступной цене, рассказала Скрынник.

"Здесь очень важны и инвестиции в сельское хозяйство, и государственная поддержка, и увеличение рентабельности наших предприятий, а также увеличение объемов производства продукции нашими фермерами, обеспечение и либерализация нашей торговли", - резюмирует министр.

Елена Скрынник обратила внимание, что в этом году Россия вторая по экспорту пшеницы. Она подчеркнула: "Мы будем увеличивать объемы производства на экспорт с 30 до 45 миллионов тонн через 10-15 лет. Это серьезные амбиции. При координации действий эти амбициозные планы, конечно, будут выполнены".

"У нас уже есть прирост по производству птицы, свинины, приличный сбор зерна, несмотря на засуху. В засуху мы потеряли 13 миллионов тонн. На сегодняшний день 103 миллиона тонн – это хорошие цифры. Мы продолжаем поддерживать экспортный потенциал страны на приличном уровне. По темпам экспорта мы не отстаем, а даже наращиваем", - подытожила министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

"Пять римских принципов" перечислены в итоговой декларации делегатов саммита из более 60 стран. Среди этих "принципов" - выделение адекватных инвестиций на программы развития сельской местности, координация действий на международном уровне и эффективное управление ресурсами, принятие программ на среднюю и долгосрочную перспективы для искоренения бедности, борьба с климатическими изменениями. Декларация предусматривает укрепление сотрудничества между различными институтами, которые занимаются проблемами продовольственной безопасности.



29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.

Филиал Краснолиповский ООО МясКо
Адрес:  Волгоградская обл., Фроловский район, х Красные Липки 
 
Яковенко В.М., ИП
Адрес:  Чукотский автономный округ, Иультинский район, пгт Эгвекинот 
 
Лаврентьевское, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Чукотский район, с. Лаврентия, ул. Советская, д. 18 
 
Билибинский продукт, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Билибинский район, г. Билибино, ул. Ленина, д. 7