06.08.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 400
Пятилетие продэмбарго: итоги и векторы развития агропромышленного комплекса РФ

По данным Министерства сельского хозяйства, за последние 5 лет Россия снизила импорт продовольствия на 31,2% — с 43,3 млрд долларов в 2013 году до 29,8 млрд долларов в 2018 году.

«В 2018 году наша страна поставила за рубеж продовольствия на сумму 25,8 млрд долларов по сравнению с 16,8 млрд долларов в 2013 году. Зафиксирован существенный рост экспорта мясной и масложировой продукции, рыбы и морепродуктов, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Россия заняла первое место в мире по поставкам пшеницы, а по отдельным товарным позициям — входит в тройку лидеров. Сложившаяся динамика внешней торговли дает основания полагать, что в среднесрочной перспективе наша страна войдет в десятку крупнейших мировых экспортеров сельхозпродукции», — пояснили в министерстве.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Борис Титов также отметил, что ответные санкции дали толчок в развитии сельского хозяйства, однако важнее находить свои ниши в международном разделении труда и сотрудничать с другими странами. «Я могу сказать, что, как экономическая мера, это дало толчок отдельным направлениям развития сельского хозяйства. Но надо сказать, что все равно это неправильно. В любом случае, открытость взаимоотношений намного важнее, мы должны конкурировать в открытой борьбе и находить свои ниши в международном разделении труда. Намного выгоднее сотрудничать, чем вводить друг против друга санкции», — пояснил он.

По словам главы Национальной мясной ассоциации (куда входят крупнейшие производители мяса — «Мираторг», «Черкизово» и другие — прим. ТАСС) Сергея Юшина, развитие мясной отрасли в России началось еще задолго до введения продэмбарго. «Что касается мясной отрасли, то она начала развиваться задолго до принятия Россией специальных экономических мер. В частности, с нацпроектом, где была подпрограмма о развитии животноводства — это еще 2006–2007 годы, потом госпрограммы. Там уже предусматривался целый комплекс мер поддержки — таможенно-тарифное регулирование, льготное кредитование и другое. Таким образом можно сказать, что основные стимулы для быстрого наращивания внутреннего производства и развития импортозамещения были заложены еще в нулевых годах», — сказал он.

Юшин пояснил, что во время ответных санкций ограничения распространились только на порядка 30 стран, при этом за периметром запрета остались такие крупные поставщики как Бразилия, Чили, Аргентина, предприятия Индии.

«Сказать, что запрет закрыл российский рынок, было бы большим преувеличением. Только за последние 5 лет мы приросли на 25% в свиноводстве и на 20% в птицеводстве, объем импорта составляет, если берем абсолютные цифры, почти 800 тысяч тонн. В свое время было почти два с лишним миллиона тонн. Россия осталась достаточно открытым рынком по мясу. Плюс вообще никаким образом запрет не сказался на поставках говядины, потому что почти 97% говядины поступало из стран, не попавших под ограничение», — пояснил эксперт.

Сотрудничество по мясу с Евросоюзом также было минимальным из-за распространения в ряде регионов Европы африканской чумы свиней (АЧС). Описывая поведение инвесторов, глава ассоциации подчеркнул, что они не ориентируются на эмбарго, так как есть другие немаловажные факторы, например курс валют. «Учитывая те сроки, которые необходимы для свинокомплексов, товарных птицеводческих ферм, можно сказать, что инвестиции в развитие всегда планировались вне зависимости от санкций. Эмбарго продлевается каждый год, поэтому у инвестора нет понятия, как будет развиваться ситуация в следующем году. Инвесторы не ориентируются только на эмбарго, есть более важные параметры», — отметил он.

Введение Россией продовольственного эмбарго способствовало росту производства отечественных продуктов, однако по некоторым позициям выполнить импортозамещение не удалось, считает исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.

По данным ассоциации, общая доля российских продуктов питания на прилавках сетей сегодня превышает 80%, в то время как до введения Россией контрсанкций доля импортных продуктов превышала треть. При этом доля некоторых товаров отечественного производства достигла 95-100%. «За последние годы Россия достигла и даже перевыполнила значения продовольственной безопасности практически по всем ключевым направлениям: зерну, растительному маслу, сахару, мясу и мясопродуктам», — сообщил Востриков.

Так, по зерну сейчас значение продовольственной безопасности составляет 99,4% при норме 95%, по сахару — 95,6% при норме 80%, рост отмечается по растительному маслу, мясу и другим позициям.

По овощам отмечается тенденция к снижению объемов импорта по сравнению с 2014–2015 годами. Общий объем импорта всех овощей, по данным «Руспродсоюза», снизился почти в 2 раза (с 2 млн тонн в 2014 до 1,1 млн тонн в 2018 г.).

При этом по итогам прошлого года Россия не достигла необходимого уровня самообеспечения по соли и молоку. «В 2018 году на внутреннем рынке удельный вес российского молока составил 84,2% при пороговом значении не менее 90%. Показатель по соли — 64,2% (а нужно не менее 85%). По молоку скотоводство характеризуется длинным инвестиционным циклом, поэтому нарастить производство сырого молока за время контрсанкций не удалось. Но ситуация постепенно меняется: расширение направлений и объемов господдержки отрасли в последние годы способствуют привлечению инвестиций», — пояснил эксперт.

С такой оценкой согласились и в Минсельхозе, отметив, что позитивный тренд, наблюдающийся в молочной отрасли, позволит достичь целевых показателей в течение ближайших 7-8 лет.

По данным ведомства, благодаря реализации политики импортозамещения Россия достигла и превзошла пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности по ряду ключевых продуктов питания. Так, по зерну и зернобобовым культурам удельный вес отечественной продукции в общем объеме ресурсов внутреннего рынка по итогам 2018 года составил 99,4%, что выше порогового значения Доктрины в 95%, сахару — 95,7% против порогового значения в 80%, растительному маслу — 81,5% против 80%, мясу и мясопродуктам — 92,8% против 85%.

По мнению специалистов Российского экспортного центра (РЭЦ), для большинства российских производителей и переработчиков оказалось полезно не столько эмбарго, сколько девальвация, так как цены на их продукцию стали более привлекательными по сравнению со всеми импортными продуктами на внутреннем рынке. «Выиграли также и экспортеры, поскольку цена в долларах за реализуемую продукцию АПК в рублях позволила удваивать доходность, что благоприятно сказалось на развитии агропромышленного сектора России», — пояснили ТАСС в пресс-службе РЭЦ.

В прошлом году объем экспорта АПК составил 25,8 млрд долларов. Наибольшие темпы роста показали зерновые (рост к 2017 г. на 40%), рыба и морепродукты (на 17%), мясная и молочная продукция (11%).

По данным РЭЦ, Россия занимает ведущие позиции в мире по экспорту пшеницы, рыбы, подсолнечного масла, входит в десятку ведущих экспортеров широкого ряда других товаров, в том числе отдельных видов кормов, сои, некоторых готовых продовольственных товаров, например фасованного чая и шоколадной продукции.

Эксперты считают, что для дальнейшего роста экспорта нужно знать особенности таможенного оформления, просчитать логистику, пройти жесткий контроль фитосанитарных служб, получить необходимые экспортные сертификаты и лицензии.

«Важно, в частности, заключать преференциальные торговые соглашения. На сегодняшний день российские товары имеют беспошлинный доступ на рынок всех стран СНГ (исключая Украину), Сербии, Черногории, а также Вьетнама. Также ожидается вступление в силу соглашения с Ираном. Ведутся переговоры с Египтом, Индией, Израилем, Сингапуром. Ведется обсуждение целесообразности заключения соглашения с Кореей», — пояснили в Российском экспортном центре, добавив, что необходимо также активно участвовать в разработке технических регламентов зарубежных стран и заключать соглашения о взаимном признании результатов оценки соответствия продукции.

При этом, говоря о санкциях против России, в Министерстве финансов считают, что влияние иностранных ограничительных мер на российскую экономику нельзя считать решающим. Снижение ВВП в 2015–2016 годах было лишь на треть связано с западными санкциями, тогда как основным фактором было снижение цен на нефть. При этом в 2017–2018 годах, несмотря на ужесточение антироссийских санкций, экономика России перешла к росту (темп 1,5-1,6% в год).

По словам представителя Минфина, к настоящему времени также преодолена проблема внешней финансовой зависимости: внешний долг российского частного сектора (банки и прочие секторы) снизился с 651 млрд долларов в начале 2014 года до 406 млрд долларов на 1 июля 2019 года.

«Несмотря на сложные условия, экономика России в 2018 году не перешла в режим спада и показала хороший результат (ВВП 2018 г. вырос на 2,3%). Это можно считать тестом на устойчивость созданной более гибкой макроэкономической конструкции (плавающий обменный курс рубля, инфляционное таргетирование, новая редакция бюджетных правил), обеспечивающей быстрое приспособление к внешним неблагоприятным условиям», — пояснили ТАСС в министерстве.

23.10.2019

Сыру Сыр

В итальянском городе Бергамо прошло вручение наград 32-го ежегодного чемпионата World Cheese Awards. Эта премия имеет статус “Оскара" отрасли сыроделия, а в нынешнем году медали мероприятия привезли в Россию. Практически параллельно завершился конкурс Framonval во Франции, также продуктивно проведенный командой из нашей страны. Кому это важно и для кого конкурсы отметились золотом, серебром и бронзой? Рассказывает The DairyNews.
Победа, ООО
Адрес:  Бурятия респ., г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, д. 3 офис 306 
 
Буян, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Кяхтинский район, с. Ивановка, ул. Луговая, д. 2А 
 
Куйтунское, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Тарбагатайский район, с. Куйтун, ул. Коммунистическая, д. 32 
 
Тугнуй СП, ООО
Адрес:  Бурятия респ, г. Улан-Удэ, проспект Автомобилистов, д. 16 офис 9