Пятая вспышка ящура зафиксирована в Забайкалье с начала осени

Источник: itar-tass.com
Власти Забайкальского края ввели карантин на территории сельского поселения Староцурухайтуйское Приаргунского района.
Ограничительные меры связаны с признаками заболевания ящуром крупного рогатого скота на одной из животноводческих стоянок поселения. "С начала осени это пятая вспышка ящура в регионе", - сообщил в понедельник  начальник ветеринарного надзора по Забайкальскому краю Александр Разуваев.

Ранее ограничительные мероприятия установили в сельских поселениях Кулусутайское, Богдановское, Дуройское и в селе Кути.
"Результаты генотипирования вируса ящура заболевшего скота показали, что он на 99% идентичен заболеванию, распространившемуся ранее в китайских провинциях Цинхай и Гуандун", - отметили в краевом управлении Россельхознадзора. В ведомстве добавили, что китайские власти не предоставляют информацию об эпидемиологической ситуации в автономном районе Внутренняя Монголия, который граничит с Забайкальским краем.

Забайкалье входит в число регионов России, где в последние годы неоднократно возникали очаги ящура. С марта по июнь в приграничных районах края действовал карантин, связанный с заболеванием скота. Тогда вирус был занесен из Китая.

В сентябре президиум регионального правительства утвердил комплексный план мероприятий по профилактике и ликвидации ящура на 2013-2018 годы. "Документ позволит скоординировать работу всех ведомств в предупреждении заболевания ящуром, а в случае его возникновения - оперативно ликвидировать очаг эпидемии", - объяснил и.о. руководителя Государственной ветеринарной службы Забайкальского края Виктор Монсонов.

Россельхознадзор призывает глав муниципальных районов, поселений, руководителей хозяйств и владельцев животных соблюдать правила содержания скота и проводить необходимые ветеринарно-профилактические мероприятия по предупреждению возникновения и распространения ящура.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь