Пять лет под вопросом

Источник: The DairyNews
Шестого августа исполнилось пять лет с момента введения Россией продовольственного эмбарго. Первоначально мера была реализована в отношении стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии в ответ на санкции Европы и Штатов. Позже список был расширен. Изменился и перечень продуктов, попадающих под запрет на ввоз в РФ. Что изменилось на российском и международном рынках молока, как реагируют сегодня на итоги эмбарго эксперты и участники отрасли - в обзоре The DairyNews.
Пять лет под вопросом

К “юбилею" эмбарго ведущие информагентства выпустили материалы о том как и на сколько пострадали европейские фермеры от введения ответных санкций Российской Федерации. Между тем Европа уже давно диверсифицировала рынки и мало задумывается о потерянном российском рынке.

В 2017 году по оценкам на Россию приходилось около 7% мирового потребления молочной продукции. До эмбарго Европа была одним из крупнейших поставщиков молочных продуктов в Россию (за исключением Белоруссии). Сегодня ее заместили и вполне успешно другие регионы мира.

Еще в 2017 год рынок сыров в Европе восстановился и показал положительную динамику. Стагнация в предыдущие годы была результатом скорее ряда совпавших факторов.

В целом, эффект от санкций для молочной отрасли был, но нельзя сказать, что весь сегодняшний результат - итог продовольственного эмбарго. В Минсельхозе РФ отмечают, что расширение направлений и объемов господдержки отрасли в последние годы способствуют привлечению инвестиций в отрасль производства молока. Развивает ведомство и направление господдержки перерабатывающей отрасли. Правда, те же “капексы" пока распространяются лишь на производство ЗГМ и компонентов для него.

Приход инвесторов в молочную отрасль РФ был связан в том числе с необходимостью локализовать производство - если такие компании как Arla и Valio воспользовались этим в полной мере и запустили ряд серьезных проектов по расширению производственных мощностей, запусков новых продуктов. То некоторые лишь договорились о выпуске продукции под своей торговой маркой на российских предприятиях.

На внутреннем рынке накоплено слишком много проблем, чтобы можно было эмбарго называть лекарством для молочной отрасли, да и для АПК в целом. В краткосрочной перспективе эксперты отмечают рост конкуренции на рынке и консолидацию игроков. Сейчас государство ведет активную (по крайней мере на словах) борьбу с фальсификатом, однако назвать ее результативной сложно - слишком многое усложняется и слишком медленно решаются казалось бы очевидные для отрасли задачи.

Между тем серьезное негативное влияние на потребление и его снижение оказал рост потребительских цен на продукты, в том числе молочные. С уходом ряда поставщиков с рынка, на полках рост цен не останавливался до тех пор пока не появилась угроза стагнации потребления.

В настоящее время эмбарго действует до конца 2020 года. Под запрет попали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты.

МНЕНИЯ

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA)

На мой взгляд, существенного влияния на молочную отрасль эмбарго не оказало. Основным драйвером развития отрасли в 2014 году было резкое падение курса рубля. Можно говорить на тему импортозамещения, но оно не состоялось. Производство молока увеличивалось до эмбарго, и растет сейчас. В целом эмбарго имело бы смысл если бы рос платежеспособный спрос. Но он не растет.

В большей степени российский запрет повлиял на европейские рынки, а потом бумерангом отозвался на рынке РФ: сформировался излишек молока, который был перенаправлен на сухое молоко. Через пару лет мы получили очень низкую цену на СОМ в мире и как следствие - в России. В итоге в 2017-2018 гг сформировался ряд существенных ценовых проблем, особенно в некоторых регионах Урала и Поволжья.

Эмбарго может стимулировать инвестиции в производство. Был эффект, когда в отрасль приходили инвесторы на волне разговоров о том, что вкладывать деньги в молочные продукты “модно". Однако производство тех же сыров не показывает высоких темпов.

Помимо эмбарго отрасли нужен хороший инвестиционный климат, которого пока нет. Инвесторов в молочной отрасли можно перечесть по пальцам: к примеру, Arla, Savencia, ЭкоНива.

Дмитрий Востриков, исполнительный директор «Руспродсоюза»

- Введение Россией продовольственного эмбарго способствовало росту производства отечественных продуктов, однако по некоторым позициям выполнить импортозамещение не удалось.

По данным ассоциации, общая доля российских продуктов питания на прилавках сетей сегодня превышает 80%, в то время как до введения Россией контрсанкций доля импортных продуктов превышала треть. При этом доля некоторых товаров отечественного производства достигла 95-100%. За последние годы Россия достигла и даже перевыполнила значения продовольственной безопасности практически по всем ключевым направлениям: зерну, растительному маслу, сахару, мясу и мясопродуктам. Так, по зерну сейчас значение продовольственной безопасности составляет 99,4% при норме 95%, по сахару — 95,6% при норме 80%, рост отмечается по растительному маслу, мясу и другим позициям.

По овощам отмечается тенденция к снижению объемов импорта по сравнению с 2014–2015 годами. Общий объем импорта всех овощей, по данным «Руспродсоюза», снизился почти в 2 раза (с 2 млн тонн в 2014 до 1,1 млн тонн в 2018 г.).

При этом по итогам прошлого года Россия не достигла необходимого уровня самообеспечения по соли и молоку. В 2018 году на внутреннем рынке удельный вес российского молока составил 84,2% при пороговом значении не менее 90%. Показатель по соли — 64,2% (а нужно не менее 85%). По молоку скотоводство характеризуется длинным инвестиционным циклом, поэтому нарастить производство сырого молока за время контрсанкций не удалось. Но ситуация постепенно меняется: расширение направлений и объемов господдержки отрасли в последние годы способствуют привлечению инвестиций.

Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко

- Когда в 2014 году с российского рынка ушло большое количество производителей готовой молочной продукции, из Евросоюза, из Океании (а это прежде всего сыры- до 50% импорта, сливочное масло - до 60% импорта), СОМ, это создало неплохие возможности для переработчиков молока. По сырам какое-то время после эмбарго прирост производства достигал 25-30%. Да, очень часто к сырам предъявляют претензии по снижению качества. Резкий рост производства не мог не сказаться на качество. Но нельзя недооценивать фактор реальных доходов населения. Доля легальных сырных продуктов в потреблении выросла с 12% до 27%. Люди в стремлении сохранить хотя бы объем потребления, приобретают не классическую молочную продукцию.

Андрей Даниленко, Общественный омбудсмен по защите предпринимателей в сфере торговли

Конечно, хорошо помогать российским аграриям и производителям продуктов питания, но, с другой стороны, нам не надо забывать про покупательную способность населения. Поэтому новая задача, поставленная по экспорту продовольствия, является ключевым фактором, который сможет повлиять на рост качества и конкурентоспособности продукции российских производителей при уменьшении ее себестоимости.

Дмитрий Матвеев, собственник ГК “КАБОШ”

- Санкции сильно повлияли на наше сельское хозяйство. К примеру, после их введения выросли объемы производства зерновых культур. Что же до молочного рынка, он – деградировал, причем именно сырный рынок. Причина этому – засилье фальсификата, который стал поступать на полки. Я считаю, что с введением «Меркурия» эта ситуация должна наладиться. В принципе, в последнее время правительство уделяет внимание проблеме качества продукции, и это - хороший сигнал для отрасли.

Я бы не сказал, что что-то изменилось конкретно для нашего предприятия. Стратегия производства молока и сыра в рамках нашего интегрированного агропромышленного холдинга не менялась с 2010 года, с тех пор, когда эмбарго еще не было. Мы изначально понимали: если хочешь делать хороший сыр, надо делать и хорошее молоко, чем и занимались последние девять лет.

Я бы не сказал, что эффект эмбарго исчерпан. Но мое мнение - пока не будет наведен порядок во взаимоотношениях с Белоруссией, существенных положительных изменений или преференций для молочного рынка не предвидится. Ведь после введения продовольственного эмбарго – в нашей стране европейские сыры заменили сыры белорусские. В Россию порядка 35% сыров поставляет Белоруссия, еще 15% - серый импорт, идущий через ту же Белоруссию или Украину. Также молочной державой вдруг стала Армения; Латинская Америка, которая прежде практически не была замечена как экспортер сыров. Поэтому в отношении объемов поставки импортных сыров у нас ничего не изменилось, поменялись лишь страны, их поставляющие.

И пока не будет наведен порядок с Белоруссией, пока наши фермеры не будут поставлены в один ранг с белорусскими, они всегда будут им проигрывать. Надо помнить о том, что молочный рынок Белоруссии глубоко субсидирован.

Юрий Каракашян, гендиректор “Ростовский завод плавленых сыров"

Эмбарго идет на пользу молочной отрасли. По моему мнению, многие предприятия за пять лет встали на ноги, и во многом благодаря импортозамещению. Увеличилось производство молока в стране, и больше внимания стали уделять именно качеству продукции. В целом, динамика положительна, и кроме пользы эмбарго не принесло ничего.

Конкретно на нашем предприятии произошло переоборудование инновационными технологиями, теперь мы используем новые системы. К примеру, серьезно нарастили автоматизацию производства. Соответственно, расширился наш ассортимент.

В целом, эффект санкций еще не исчерпан, и отголоски их мы будем слышать еще очень долго.

Игорь Кремнев, замгендиректора “Лебедяньмолоко”

Определенный толчок к развитию наблюдался, и особенно – у сыродельной отрасли. Мы, в целом, изменений не почувствовали, поскольку нам практически не ввозилась цельномолочная продукция с короткими сроками хранения. Ввозимый объем никак не влиял ни на общий, ни на региональный рынок. А вот, к примеру, на сыроделах эмбарго отразилось непосредственным образом. Они однозначно почувствовали эффект.

По поводу санкций и их эффекта – здесь все будет зависеть от спроса на молочную продукцию, и отталкиваться нужно от доходов населения. Если увеличения доходов не будет, то эффект санкций исчерпан, ведь спрос упадет. Если будет спрос – возможно, эффект санкций продолжится.


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью