Путин жестко раскритиковал главу МЭР РФ за "эксперименты" с ценами на продукты питания

Источник: tass.ru
Президент России Владимир Путин жестко раскритиковал главу Минэкономразвития РФ Максима Решетникова за "эксперименты" с ценами на базовые продукты питания. На совещании по экономическим вопросам 9 декабря Путин указал, в частности, на рост цен на сахар в течение нескольких месяцев.

"Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины - а вы мне сказки рассказываете здесь", - отреагировал президент на доклад Решетникова.

Кадры с этого совещания показаны в воскресенье в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1".

"По маслу подсолнечному что вы предлагаете делать? На конечный продукт вы не хотите пошлины вводить? А на какой продукт вы хотите вводить пошлину? Как долго вы с этим экспериментировать будете, вот что я хочу понять", - сказал чиновнику глава государства.

Во время совещания глава МЭР РФ доложил, что по итогам года инфляция в РФ ожидается на уровне 4,8%, то есть ощутимо превысит целевую инфляцию. Основной вклад в этот показатель вносят продовольственные товары.

"Мы ведем мониторинг, у нас для мониторинга подключен весь аппарат контрольно-кассовой техники. То есть мы видим прямо, где и какие цены есть, и мы этот вопрос на оперативным совещаниях в правительстве сейчас также рассматриваем", - сказал министр.

"Смотрите, Максим Геннадьевич, вы сказали: мы ведем мониторинг. А рост цен на сахар происходит в течение нескольких месяцев. Мы же понимаем, что в этих условиях падает покупательная способность населения, постоянно об этом говорим. Реально располагаемые доходы упали на 4,3%. А цены на сахар выросли на 71% с лишним", - отметил Путин.

"Что вы там будете делать? Собрания проводить, да? И возлагаете надежды на антимонопольную службу", - посетовал президент.

12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь