Путин: закупочные цены на молоко ниже себестоимости и это создает проблемы

Источник: The DairyNews
Джон Кописки, руководитель хозяйства "Рождество" Владимирской области задал вопрос на ежегодной "Прямой линии" с Владимиром Путиным. Фермер заявил о том, что молочным животноводством заниматься невыгодно.
"В нашем хозяйстве 3700 голов (1700 дойных) коров, - сказал Джон Кописки. - Каждая корова дает 10 тыс. литров молока, которое мы продаем ниже себестоимости. Себестоимость выросла за последний год, я не могу развивать хозяйство, если не могу взять долгосрочный кредит". Руководитель "Рождества" отметил, что банки сейчас дают кредиты под 120 и даже под 200% залога.  

"Моя Родина – Россия. У меня 5 детей. Мой сын сейчас работает в Англии, он хочет вернуться, но не готов заниматься молочной фермой. Я должен быть уверен в будущем детей. А сын говорит, что не дурак - заниматься молочным животноводством", – рассказал Джон.

Фермер спросил - доверяет ли президент статистике и извинился за резкость вопроса. "Извините, но я не могу ждать получения кредитов, хозяйству грозит банкротство", - эмоционально произнес Джон Кописки.

"В каждой стране есть претензии по поводу статистики. Но, думаю, что тем цифрам, которые мне дают, доверять можно. Я уже сказал, что закупочные цены сегодня ниже себестоимости. Это создает проблемы. Вопрос в том - что сделать для улучшения ситуации? Один из этих шагов - увеличение субсидирования ставок по кредитам в оборотный капитал. Вы столько лет занимаетесь сельским хозяйством и продолжаете это делать. Если бы все было так плохо, наверное, все уже лопнуло бы?"- ответил президент.

Президент отметил, что одной из причин непростого положения отрасли является и завоз сухого молока, в том числе из Белоруссии. "Как партнеры, мы будем договариваться о единых способах субсидированиях АПК и отдельных его отраслей, в т.ч. молочной", - цитирует Владимира Путина The DairyNews.
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь