15.10.2020
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 180

Выступая на встрече президента с членами правительства в среду, Мишустин напомнил, что по поручению Путина на прошлой неделе обсуждал с лидером политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа - за жизнь" Виктором Медведчуком просьбу украинских промышленников рассмотреть возможность открытия доступа на российский рынок некоторым предприятиям из этой страны. Речь, по словам Мишустина, идёт о предприятиях, которые были ориентированы на экспорт в Россию и в отношении которых действуют зеркальные ограничительные меры после введения Украиной санкций против Москвы.

"Мы считаем возможным разрешить поставки оборудования и продукции компаниям "Брацлав" Барского машиностроительного завода и Рубежанского картонного комбината", - сказал Мишустин.

При этом, подчеркнул он, интересы российских производителей будут соблюдены "в полной мере". В свою очередь глава государства предложение премьера поддержал, напомнив при этом, что инициатором ограничений была не Россия, и ее действия носили лишь ответный характер.

"Мы всегда готовы к восстановлению полноформатного взаимодействия с Украиной. (...) Давайте будем считать, что это первый шаг и жест доброй воли с нашей стороны. Хорошо, пожалуйста, давайте, я согласен", - сказал Путин.

В пресс-службе Минпромторга сообщили журналистам, что это решение принимается с учетом конкуренции, которую украинские производители составят на российском рынке.

"Сегодня Россия обеспечена собственными мощностями для производства указанной продукции. Где-то, как, например, в случае с гофрокартоном, мы полностью закрываем потребности за счёт своих предприятий и даже часть поставляем на экспорт. Потребность в котлах центрального отопления также в достаточной степени обеспечивается и российскими заводами, но для импортируемых товаров выход на рынок нового игрока создаст дополнительную конкуренцию. Мы готовы пойти навстречу нашим украинским партнерам в этом вопросе и рассчитываем, что этот шаг окажет позитивный эффект для двусторонних экономических отношений", - заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, которого цитирует пресс-служба ведомства.

Он отметил, что Минпромторг тщательно проработал влияние такого решения на внутренний рынок и уверен, что интересы российских поставщиков и покупателей будут в полной мере соблюдены. В пресс-службе ведомства пояснили, что "Барский машиностроительный завод" выпускает котлы центрального отопления, которые на сегодняшний день в РФ делают более 10 компаний (ООО "Виссманн", ООО "Бош Отопительные Системы", BaltGaz Групп, ЗАО "ОмЗИТ", ООО "Лепакс", ОАО "Боринское" и др), а часть продукции импортируется в Россию, в частности, из Европы и Южной Кореи. Компания "Брацлав" производит доильные аппараты, что создаст дополнительную конкурентную среду для европейских компаний, поставляющих эту продукцию на российский рынок, а "Рубежанский картонно-тарный комбинат" выпускает гофрокартон, отметили в министерстве.

Ранее 6 октября Путин заявил, что Москва не готова делать исключения для стран, которые ввели санкции против России, но может изучить вопрос частичной отмены ответных решений против украинских компаний. Так глава российского государства отреагировал на просьбу Медведчука, с которой он обратился к Путину в ходе личной встречи.

"Я прекрасно понимаю, что вы имеете в виду. И у меня сердце болит от того, что люди на Украине, которые работали на предприятиях, которые были ориентированы (на реализацию продукции) в России, оказались в сложном положении. Это самое главное, это хочется, конечно, исправить. Мы к этому готовы, к тому, чтобы эта ситуация была перевернута, и все с головы встало бы на ноги. Но мы не можем делать каких-то исключений из перечня тех стран, которые ввели против нас санкции. Вот в этом самая главная проблема", - сказал Путин.

По его словам, "этот вопрос имеет большую специфику, (она) заключается в том, что не мы вводили санкции, и то, что мы делаем, мы делаем в ответ в отношении тех государств, которые сделали определенные шаги против России".

"Тем не менее, готовиться к этому все равно нужно. Когда-то, надеюсь, это произойдёт. И в этом смысле, конечно, нужно, наверное, и в правительстве поработать", - заявил Путин.

Он предложил Медведчуку помочь организовать встречу для проработки этих вопросов с Торгово-промышленной палатой, с некоторыми другими объединениями предпринимателей и правительством РФ.

"Я попрошу коллег, чтобы они с вами встретились и, что называется, хотя бы начали эту работу", - сказал Путин.


19.10.2020

Куда пойдет молоко?

К 2022 году Россия может стать профицитной по уровню производства молока. The DairyNews поговорило с участниками и экспертами рынка о перспективах цен на сырье в отрасли и о том, куда может идти экспорт молочной продукции в случае перенасыщенности внутреннего рынка.
Рыкова А.В., ГКФХ
Адрес:  Приморский край, Дальнереченский район, с. Веденка 
 
Велута, СПК
Адрес:  Беларусь, Брестская обл., Лунинецкий р-н, д. Велута, ул. Советская  
 
ДМС Восток, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Граховский район, с. Грахово, ул. 70 Лет Октября, д. 20А 
 
Агрико ПМ, ООО
Адрес:  Курганская обл., Катайский район, г. Катайск, ул. Советская, д. 35 офис 1