23.10.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 620

Глава российского государства привел пример: «Мы экспортируем сейчас сельскохозяйственной продукции на рынки третьих стран больше, чем оружия». «Оружия там на 15 млрд долларов, а по сельхозпродукции уже вышли на рубеж, по-моему, 25 миллиардов, — сказал президент. — Поэтому у нас есть хороший очень потенциал развития, здесь есть о чем поговорить, все это позволяет рассчитывать на дальнейший прирост показателей торговли».

По словам российского лидера, дополнительные возможности для сотрудничества предоставляют развивающиеся в Африке интеграционные процессы. Он приветствовал создание в рамках Африканского союза африканской континентальной зоны свободной торговли. Путин также заявил о готовности взаимодействовать с этой новой структурой. «Поддерживаем установление тесных рабочих контактов между Комиссией Афросоюза и Евразийской экономической комиссией, которые подписывают завтра меморандум о взаимопонимании», — отметил он, заверив, что Россия будет всячески содействовать этой работе по сближению торговых режимов, действующих в рамках африканской зоны свободной торговли и общего рынка ЕАЭС.

Путин также заявил о намерении России расширять сеть торговых представительств в Африке, а также устанавливать новые контакты и оказывать поддержку бизнесу. По его словам, хорошо зарекомендовала себя работа созданного под эгидой ТПП РФ Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки. Президент рассказал, что эта структура содействует российским предпринимателям в освоении рынков государств Африки, помогает бизнесу в реализации новых совместных инвестиционных проектов. При этом российский лидер обратил внимание на то, что многие российские компании уже давно работают с африканскими партнерами в самых разных секторах экономики и настроены на дальнейшее наращивание присутствия в Африке.

«Мы такие планы, конечно же, будем поддерживать с государственного уровня», — заверил Путин. Он привел в пример концерны «Газпром» и «Лукойл», которые реализуют в Африке нефтегазовые проекты, компанию «Алроса», осваивающую алмазные месторождения, а также компанию «Яндекс», которая помогает африканским государствам в решении вопросов информационной безопасности и развитии цифровой экономики. Путин также добавил, что Росатом готов предложить африканским партнерам создание атомной индустрии «под ключ» и строительство исследовательских центров на базе многоцелевых реакторов.

Путин проинформировал, что в Египте завершается создание индустриальной зоны — крупной площадки в экономической зоне Суэцкого канала, где компании из России смогут локализовать свои производства и мощности. По его словам, к этой работе планируется подключить около 20 предприятий.

02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Пахарь, ТОО КХ
Адрес:  Павлодарская обл., Железинский р-н, с.Алаколь, ул.Ленина, д.б\н 
 
Заря, АО племзавод
Адрес:  Вологодская обл., Грязовецкий район, с/п Перцевское, д. Слобода 
 
Ударник, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Артинский район, с. Сажино, ул. Ленина, д. 8 
 
Юкаменский лен, СПССПОК
Адрес:  Удмуртская респ., Юкаменский район, с. Юкаменское, ул. Советская, д. 33