Путин поручил привлечь "Роснефть" к реализации программы развития генетических технологий

Источник: tass.ru
"Роснефть" будет сотрудничать с участниками федеральной программы развития генетических технологий до 2027 года. Соответствующий указ президента России Владимира Путина опубликован во вторник на официальном интернет-портале правовой информации.

Документом предусмотрено "привлечение к решению задач ускоренного развития генетических технологий в РФ публичного акционерного общества "Нефтяная компания "Роснефть" в качестве технологического партнера путем заключения с ней соглашения о сотрудничестве".

Кроме того, указом меняется состав членов совета по реализации программы: из него исключены председатель правления "Росгеологии" Сергей Горьков и статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев. Их места займут глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев и первый вице-президент "Роснефти" Павел Федоров.

Программа развития генетических технологий до 2027 года была утверждена премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 22 апреля. Координировать ее реализацию будет Министерство науки и высшего образования России, а головной научной организацией стал Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт". Программа финансируется за счет средств бюджета, направленных на реализацию госпрограмм "Научно-технологическое развитие Российской Федерации" (в том числе в рамках нацпроекта "Наука"), "Развитие образования", "Развитие здравоохранения" и других, а также за счет бюджетов регионов и внебюджетных источников.

Как отмечал Медведев на совещании в Новосибирске 12 ноября, задача страны - ускорить развитие генетических технологий для сельского хозяйства и промышленности, а также предупреждения биологических угроз. Сейчас, говорил председатель правительства, доля России на мировом рынке генетических технологий все еще мала, многое приходится импортировать.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь