29.11.2018
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1727

Текст закона "О внесении изменений в статью 5 федерального закона "О развитии сельского хозяйства" и федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ был внесен в Госдуму в январе. Его авторами являются группа депутатов во главе с Ириной Яровой и сенатор Сергей Лисовский. Принятая в первом чтении версия поправок предусматривала полный запрет на возврат непроданных продовольственных товаров. Между тем, ритейлеры предупреждали, что полный запрет может привести к дефициту отдельных видов товаров из-за сложности планирования объема их продаж.

В итоге позже в законопроект была внесена правительственная поправка, которая уточняет, что не подлежат возврату продовольственные товары, срок хранения которых не превышает 30 дней. Закон, принятый Госдумой 7 ноября и одобренный Советом Федерации 23 ноября, также вводит запрет на замену таких товаров на аналогичные, либо о возмещении их стоимости.

Через 180 дней после принятия закона договора между поставщиками и ритейлерами должны будут приведены в соответствие с ним.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9 
 
Малоярославецкий молочный комбинат
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, г. Малоярославец, ул. Подольских Курсантов, д. 22 
 
Органическая ферма М2
Адрес:  Московская обл., Волоколамский р-н., дер. Шульгино