Путин подписал закон о штрафах за оборот немаркированной продукции

Источник: tass.ru
Президент России Владимир Путин подписал закон об административной ответственности за нарушение требований о маркировке товаров средствами идентификации, которым предусматривается введение штрафов до 500 тыс. рублей для юридических лиц. Документ, опубликованный в пятницу на официальном портале правовой информации, вступит в силу с 1 декабря 2021 года.

В Кодексе об административных правонарушениях прописывается, что производство или продажа лекарственных препаратов без маркировки или с нарушением порядка ее нанесения, если эти действия не содержат признаков преступления, влекут штраф для должностных лиц в размере от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей с конфискацией предметов правонарушения, а для юридических лиц - от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей с конфискацией.

Ввод в оборот других товаров, за исключением лекарств, которые должны маркироваться, будет наказываться штрафом для должностных лиц в размере от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей с конфискацией предметов правонарушения. В случае повторного нарушения штрафы увеличиваются до 10-20 тыс. рублей и до 100-500 тыс. рублей соответственно. При этом законом предусмотрена конфискация "производственного оборудования, использованного для изготовления немаркированного товара", или приостановка работы юридического лица на срок до 90 суток, также с конфискацией предмета нарушения.

Законом предусмотрены и санкции за несвязанную с вводом в оборот продажу, возмездную или безвозмездную передачу немаркированных немедицинских товаров. Для граждан предусмотрены штрафы от 2 тыс. рублей до 4 тыс. рублей, для должностных лиц - от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей, для юридических лиц - от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей. Во всех случаях происходит конфискация предметов правонарушения. Повторное нарушение повлечет повышенные штрафы, для юридических лиц они могут достигать 500 тыс. рублей.

Несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения или внесение недостоверных сведений будет наказываться штрафом от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей для должностных лиц, для юридических лиц - от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей.



14.09.2021
10 сентября 2021 года в Минске прошло заседание Совета Министров Союзного государства, в ходе которого были утверждены 28 союзных программ по укреплению взаимодействия и сближения экономик России и Белоруссии. The DairyNews собрали наиболее важные и значимые мнения о причинах и последствиях решения глав государств для обеих стран, а также узнали, что принесет еще большая интеграция рынков агропромышленному комплексу и молочной отрасли в частности.
Читать полностью
Календарь