Путин поддержал борьбу с молочным контрафактом

Источник: The DairyNews
Владимир Путин поручил ускорить рассмотрение законопроекта о поправках в КоАПП, увеличивающих штрафы за фальсификацию молочной продукции, пишет The DairyNews.

О проблеме роста доли фальсификата в ходе совещания по вопросам сельского хозяйства в Ставрополе, прошедшего под руководством президента страны, рассказали министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров и председатель правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко.

"По данным наших отраслевых союзов и регионов России, на рынке молочной и мясной продукции, особенно молочной, очень много контрафактной продукции. Она продаётся по заниженным ценам, что негативно сказывается на добросовестных российских товаропроизводителях. При этом представители мясной и молочной ассоциаций могут подтвердить, что при выявлении такой продукции в наших торговых сетях и информировании их об этих вещах, контрафактная продукция не убирается с полок", - сообщил в своем выступлении Николай Федоров.

Предправления Национального союза производителей молока подчеркнул, что по мнению экспертов союза необходимо увеличить штрафы за фальсификацию продуктов питания. "У нас в Госдуме застрял законопроект о поправках в КоАПП. Сейчас штрафы мизерные, мы судимся по полтора года из-за штрафа по 5 тыс рублей", - уточнил Даниленко. "Речь идет не просто о бюрократических препонах, а о возможном лоббировании со стороны противников законопроекта". 

"Мы сегодня в итоговом поручении это отметим", - заявил в ответ Владимир Путин. - "Необходимо повышать качество внутреннего рынка, внимательно следить за ценообразованием, устранять недобросовестную конкуренцию, контрабанду и использование фальсификатов". 

Как отметил глава федерального аграрного ведомства, на сегодняшний день отраслевое сообщество пришло к выводу о том, что с целью недопущения попадания и исключения из оборота на территории России контрафактной и опасной пищевой продукции, а также для поддержания добросовестных российских сельхозтоваропроизводителей, и повышения экспортного потенциала страны необходимо существенно усилить работу по выявлению этой продукции в торговых организациях. "Для этого целесообразно наделить [полномочиями - ред.] службы по ветеринарному и санитарному надзору субъектов Федерации", - высказался Николай Федоров. 

По данным аналитического центра СОЮЗМОЛОКО, доля фальсифицированной молочной продукции с использованием жиров немолочного происхождения достигла 10% от объема потребления, по сливочному маслу - до 50%. 

За 2013 год было ввезено 35 тысяч тонн псевдосыра с учётом поставок из Украины, Польши, Литвы, Латвии, Дании и Франции, или 13% от общего объема импорта сырной продукции. Лидером по экспорту фальсификата является Украина (более половины), на втором месте Польша. При снижении поставок качественных сыров из Украины и Польши в первом квартале 2014 года на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, импорт сырных продуктов вырос в 5 раз и достиг 10 тысяч тонн (Украина) и 7,8 тыс. тонн (Польша). 

Фото: пресс-службы администрации Президента. 
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь