Путин отметил активное сотрудничество РФ и Венесуэлы в агросекторе

Источник: tass.ru
Поставки Россией сельхозпродукции в Венесуэлу можно расценивать как гуманитарное сотрудничество в условиях непростой ситуации внешнего давления, в которой оказался Каракас. Об этом заявил президент России Владимир Путин не встрече с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро.

«Наши отношения развиваются поступательно. Хотел бы два слова сказать о вопросах экономического взаимодействия: рост товарооборота за последние месяцы составил 10%. В значительной степени это происходит за счет встречных поставок, в том числе сельхозпродукции. Мы считаем, что это важно с учетом той непростой ситуации, в которой оказалась Венесуэла в связи с внешним давлением. Поэтому мы можем рассматривать эту часть нашего взаимодействия, как своего рода гуманитарное сотрудничество, поскольку эта продукция прямо связана с благосостоянием людей, с реализацией их прямых потребностей в продовольствии», — сказал Путин.

Российский президент указал и на другое важное направление сотрудничества Москвы и Каракаса — сферу медицины. По его словам, речь идет, в том числе, о поставках российских лекарственных препаратов. «В ближайшее время мы намерены поставить 1,5 млн доз вакцины против гриппа. А на постоянной основе мы могли бы поставлять до 5 млн доз», — добавил Путин.

Российский лидер напомнил и о реализуемых в Венесуэле крупных инвестиционных проектах в сфере энергетики, отметив, что «Россия в целом проинвестировала примерно 4 млрд долларов в экономику Венесуэлы».

В свою очередь президент Венесуэлы отметил, что Москва и Каракас «доказали, что могут совместно преодолевать любые трудности». «Мы поддерживаем сотрудничество в различных областях. В прошедшем мае состоялась встреча межправительственной комиссии высокого уровня, и многие вопросы, которые обсуждались на этой комиссии, были успешно решены. Речь идет о целом ряде направлений — продовольствии, здравоохранении, энергетике и других областях», — сказал президент Венесуэлы. Он добавил, что нынешняя встреча позволит подвести итоги работы, проделанной в текущем году, а также «посмотреть, какие остались проблемы, с какими реалиями сталкивают две стороны, как идет прогресс в ряде областей, и выстроить планы на будущее».

«Мы всегда чувствуем себя комфортно в Москве и всегда рады быть здесь», — заключил Мадуро.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь