27.11.2017
Источник: finversia.ru
Регион: Россия
"Хотел, как мы и договаривались раньше, поговорить в конце года о том, в каком состоянии находится экономика, послушать ваши оценки: кредитно-финансовая система, темпы развития, инфляция, инвестиции - в общем, всё, о чем мы с вами говорим обычно на совещаниях по экономическим вопросам", - сказал он.

В совещании приняли участие премьер Дмитрий Медведев, глава кремлевской администрации Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко, помощник президента Андрей Белоусов, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, министр финансов Антон Силуанов, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Октябрьская статистика от Росстата разочаровала аналитиков: они стали говорить о торможении в экономике и исчерпании восстановительного роста.

Росстат на прошлой неделе также опубликовал оценку динамики ВВП за третий квартал - замедление до 1,8% с 2,5% во втором квартале (Минэкономразвития ранее оценивало третий квартал более позитивно - рост на 2,2%).

ВВП РФ за январь-сентябрь 2017 года увеличился к тому же периоду прошлого года, по данным Росстата, на 1,6%, что указывает на практическую недостижимость официального прогноза правительства по росту экономики на 2,1% в 2017 году - для этого экономика должна вырасти более чем на 3% в четвертом квартале, что практически невероятно после слабого октября.

Рост промышленности в октябре остановился в годовом сравнении, впервые с января 2016 года (если не считать февраль 2017 года, когда минусовая динамика объяснялась високосным 2016 годом).

Оборот розничной торговли в России в октябре увеличился на 3% по сравнению с октябрем 2016 года. По сравнению с динамикой сентября (3,1%) рост оборота российской розницы незначительно замедлился, прервав тренд на ускорения роста, обозначившийся в начале III квартала. Кроме того, октябрьский показатель оказался существенно ниже консенсус-прогноза "Интерфакса" - 3,6%.

Инвестиции в основной капитал в третьем квартале увеличились менее чем на 4% (исходя из данных Росстата за 9 месяцев - рост на 4,2%, Росстат не публикует оценку за третий квартал) после роста на 6,3% во втором квартале.

Снижение реальных доходов в октябре ускорилось в годовом выражении до 1,3% с 0,3% в сентябре-августе, а в целом за 9 месяцев составило те же 1,3%, что указывает на высокую вероятность снижения доходов по итогам года в реальном выражении четвертый год подряд.

Производство продукции сельского хозяйства в России в октябре упало на 2,5% по сравнению с октябрем 2016 года. Падение произошло после значительного роста сельхозпроизводства в сентябре - на 8,5% в годовом сопоставлении.

Рост ВВП РФ в октябре 2017 года, по оценке Внешэкономбанка (ВЭБа), замедлился до 1,0% по отношению к соответствующему периоду прошлого года с 1,9% в сентябре и 2,3% в августе, говорилось в обзоре ВЭБа, который готовит Андрей Клепач, бывший заместитель министра экономического развития, курировавший макропрогнозирование.

С исключением сезонного и календарного факторов в октябре спад ВВП, по оценке ВЭБа, усилился до 0,3% с 0,1% в сентябре.

"В октябре стали более заметными негативные тенденции, сформировавшиеся в третьем квартале", - приводился в обзоре комментарий А.Клепача. "В промышленном росте наступила пауза. Продолжает сокращаться добыча газа из-за насыщения экспортных рынков. Ускорился спад в обрабатывающих отраслях. Продолжает ослабляться инвестиционный спрос. Всплеск инвестиций во втором квартале, который в основном отражал инвестиции госсектора и топливного комплекса, оказался временным. Инвестиции после сокращения в третьем квартале продолжили снижаться и в октябре", - отмечал главный экономист ВЭБа.

Рост российской экономики в IV квартале 2017 года продолжит замедляться и составит 1,6% в годовом сравнении после 1,8% в III квартале, 2,5% во II квартале и 0,5% в I квартале, считают аналитики, опрошенные "Интерфаксом". Консенсус-прогнозы экономистов в целом на 2017 год и на 2018 год по росту ВВП также равняются 1,6%. Согласно опросу месяц назад, консенсус-прогноз по росту российской экономики в 2017 году равнялся 1,7%, на 2018 год - те же 1,6%.

Опрос проводился 21-22 ноября после выхода макростатистики Росстата за октябрь, которую многие аналитики охарактеризовали как слабую. В опросе приняли участие экономисты следующих организаций: ING, Альфа-банк, БКС, "ВТБ Капитал", Внешэкономбанк, ИЭП, "Ренессанс Капитал", Sberbank CIB, "Уралсиб", Центр развития НИУ ВШЭ.

Официальный прогноз правительства гораздо оптимистичнее - 2,1% роста в 2017 и 2018 годах. В среду глава Минэкономразвития Максим Орешкин уже заявил, что рост может быть "около 2%", и отклонения могут быть в меньшую сторону от прогноза.

Оценка ЦБ на 2017 год по росту экономики - 1,8%, на 2018 год - всего 1-1,5%.

М.Орешкин в четверг в беседе с журналистами также отмечал, что замедление промышленного роста в октябре до нуля в годовом выражении было вызвано рядом временных факторов в обрабатывающих производствах, договоренностями с ОПЕК по ограничениям на добычу нефти, а также снижением корпоративного кредитования банками из-за денежно-кредитной политики ЦБ и его действий по зачистке рынка.

"Здесь, правда, есть очень важный момент, связанный с тем, что кредитная активность банковской системы в корпоративном секторе притормозила - это прямое следствие комбинации ДКП Банка России и действий по наведению порядка с точки зрения активности банковских организаций", - говорил министр.

По данным ЦБ, корпоративное кредитование в октябре выросло всего на 0,04% после роста на 0,5% в сентябре.

Минэкономразвития продолжает заочную полемику с Банком России и по вопросу о том, является ли достаточно сильное - по крайней мере, сугубо математически - отклонение инфляции от таргета следствием временных факторов, или это явление носит более системный характер.

В очередном выпуске "Картины инфляции", опубликованном министерством на прошлой неделе, отмечалось, что "годовые приросты цен на все основные компоненты потребительской корзины с июля находятся ниже 4%". Это, по мнению ведомства, "свидетельствует об ограниченном влиянии разовых факторов на отклонение инфляции от целевого уровня".

Инфляция в годовом выражении на 20 ноября снизилась уже до 2,4%, следовало из недельных данных Росстата

Совет директоров ЦБ РФ на заседании 27 октября принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов (б.п.) - до 8,25% годовых.

Э.Набиуллина в среду на пленарном заседании Госдумы заявила, что Банк России видит потенциал дальнейшего снижения ключевой ставки, темпы и масштабы сокращения будут определяться динамикой экономических показателей.

"Мы считаем, что инфляция находится вблизи таргета, цели, и не требуется специальной реакции со стороны денежно-кредитной политики, так как текущее низкое значение обусловлено прежде всего действием временных факторов. Это относительно высокие цены на нефть, произошедшее соответствующее укрепление рубля и рекордный урожай. Мы ожидаем, что в течение 2018 года инфляция вернется ближе к 4%. При этом мы видим и потенциал дальнейшего снижения ключевой ставки, однако темпы и масштабы снижения будут определяться динамикой экономических показателей", - сказала она.

Следующее заседание совета директоров Банка России по вопросу ставки состоится 15 декабря, оно будет опорным, то есть будет сопровождаться публикацией доклада по ДКП и пресс-конференцией председателя ЦБ.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 75 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.