Путь от коровников с навозом до коров с электронными чипами прошло животноводство Приморья

Источник: primamedia.ru
Администрация Приморского края делает ставку на развитие подобных предприятий, включающих полный цикл производства.
Приморский агропром нынче имеет привлекательный облик, как тот двухнедельный теленок, появившийся недавно на предприятии по производству молока ООО "ХАПК "Грин Агро" в селе Алексеевка Ханкайского района. Сегодня в этом хозяйстве можно увидеть весь цикл – начиная от завоза коров, рождения телят, до производства молока и реализации его в торговую сеть края. Амбициозные планы реализуются прямо на глазах. Инвестиции, направленные в приморский агропром, работают эффективно. В этом во время рабочей поездки по сельхозпредприятиям региона смог убедиться приморский вице-губернатор Сергей Сидоренко.

Приморский край становится привлекательным для инвесторов, причем, как для иностранных, так и для российских.

- Мы только в начале пути модернизации сельского хозяйства. Сейчас руководство края делает акцент на создании высокопроизводительных предприятий. Мы активно привлекаем иностранные инвестиции и создаем при этом рабочие места для местного населения. Но для нас важно поддержать собственных фермеров, - подчеркнул приморский вице-губернатор Сергей Сидоренко.

Сегодня компания "Грин Агро" инвестирует собственные средства в развитие комплекса. Проект, который реализуется в Ханкайском районе края в селе Алексеевка, предполагает развитие отрасли молочного скотоводства и увеличение валового производства молока в Приморском крае. Более того, проект охватывает весь производственный цикл. Это и заготовка кормов, их хранение, расширение поголовья дойного стада, переработка молока, реализация в торговой сети и т.д.

В коровниках "Грин Агро" почти 900 коров. Всех завезли из США. У них нет имени, только индивидуальный номер и чип, который позволяет определить и состояние коровы, и то, сколько она дает молока. Но на этих буренок возложена высокая миссия – давать приморцам молоко стабильного высокого качества.

Коровам созданы сверхкомфортные условия. Корм ешь – не хочу. Тут же скреперные системы навозоудаления, специальные маты, чтобы корова не стояла на твердой поверхности, групповые и индивидуальные поилки, маятниковые щетки-чесалки. Захотела корова почесать бока и пошла прямиком из стойла на эту процедуру. А еще есть свой мастер "педикюра" - с помощью специальных приспособлений обрезает и шлифует коровам копыта. Чем не спас-салон?
Захотела корова почесать бока и пошла прямиком из стойла на эту процедуру, Фото с места события собственное

Автор фото: РИА PrimaMedia
Захотела корова почесать бока и пошла прямиком из стойла на эту процедуру, Фото с места события собственное

Подробнее:http://primamedia.ru/news/economics/21.10.2013/309983/put-ot-korovnikov-s-navozom-do-korov-s-elektronnimi-chipami-proshlo-zhivotnovodstv.html



В каждую смену буренок обхаживают по четыре доярки, зарплата 25-30 тысяч рублей. Тут же для работников фермы есть комната отдыха, раздевалка, душевая, столовая. Стоит отметить, что среди фермеров - добрая половина в возрасте 28-35 лет. И рассуждают они о животноводстве с учетом маркетинга, менеджмента, мирового опыта, компьютерных технологий и т.д. Также выстроен и весь производственный процесс.

Перед тем, как отправиться в поход по ферме, прессу одели в специальные костюмы и бахилы.

- Это чтобы обезопасить коров от различных инфекций извне. Мы стараемся свести контакты наших коров с посетителями к минимуму. Едут из соседних хозяйств за бычками, мы их отдаем в семидневном возрасте. Кроме того, на территории работают строители, наладчики оборудования. Ежегодно на вакцинации тратим до 4 млн рублей, - рассказывают представители предприятия.

В следующем году сюда планируют из США завести еще 900 коров. Для будущих новоселов полным ходом идет строительство новых коровников. Здесь используют передовой опыт всех стран, где развито животноводство – Канады, Германии, США.

Кстати, быков на ферме нет. А все соответствующие функции выполняют с помощью искусственного осеменения. Производителями выступают лучшие быки США. Ежемесячно Новый Свет поставляет приморскому хозяйству 300 доз семенной жидкости. И каждую пятницу полсотни буренок проходят соответствующую процедуру. У 90% телок она проходит успешно, и уже через 9 месяцев на свет появляется теленок, а у кров вероятность успеха наступает в 50%.

- К каждой корове прикреплен чип, который позволяет определить состояние здоровья коровы при каждой дойке, то есть три раза в день. Таким образом, постоянно осуществляется профилактика заболеваний. Забор молока, его перегонка, сбор и транспортировка осуществляются без соприкосновения с воздухом, что исключает попадание различных бактерий. Мы не собираем молоко из окрестных деревень. Ежедневно молоковоз увозит в Артем 24 тонны молока на молокозавод. Сейчас там завершается реконструкция, и будут запущены новые линии. Мы также планируем самостоятельно выращивать бактерии для производства кефира по советской технологии, - рассказывает управляющий директор ООО "ХАПК "Грин Агро" Богдан Хилько.

Сергей Сидоренко отметил, что администрация края делает ставку на развитие подобных предприятий, включающих полный цикл производства:

- В Приморье на каждого жителя края приходится 150 литров молока в год. Это значительно меньше, чем в центральных регионах России, где за год житель в среднем выпивает около 300 литров молока. Но такая разница не потому, что у нас плохие надои и нехватка молокопродуктов. Просто в Приморье ввиду географического положения с ложился определенный приоритет питания – приморцы в отличие от жителей центральных регионов России едят гораздо больше рыбы и морепродуктов. Предприятие "Грин Агро" в дальнейшем планирует выйти на цифру 6 тысяч коров, что значительно увеличит надои молока. Сейчас здесь получают 25 тонн в день, а планируется довести этот показатель до 150 тонн. Мы заинтересованы, чтобы в Приморье на прилавках было свое молоко, натуральное и без добавок. В конце года начнутся испытания на новом молокозаводе. Новый продукт должен составить достойную конкуренцию завозным товарам и выдавить с рынка некачественную продукцию.

Губернатор Владимир Миклушевский акцентировал внимание на необходимости обеспечения жителей края местными качественными продуктами. Поэтому сейчас это поручение реализуется администрацией повсеместно - и за счет поддержки малых форм хозяйства, и через строительство крупных предприятий, которые производят продукт, перерабатывают его и поставляют на рынок.

Сергей Сидоренко отметил, что такими темпами, с привлечением российских и иностранных инвестиций, уже через 5-7 лет Приморье сможет удвоить объемы производства в сельском хозяйстве.

Напомним, по инициативе губернатора Владимира Миклушевского сельское хозяйство Приморского края получает серьезную поддержку в рамках государственной программы "Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае на 2013-2020 годы".
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь