Просмотров: 1840

(Подробнее читайте на DairyNews.ru,11.09.2019)


Как писал поэт, лично для меня:

«Сегодня самый лучший день,

Пусть реют флаги над полками!...»,

и далее по тексту… 

В чем причина этого восторга? Когда Владимир Лабинов покинул этот пост в 2016 году, я писал в Dairy News.ru  (http://www.dairynews.ru/news/khorosho-zhit-ne-zapretish.html?sphrase_id=5024651)

«…Некоторые авторы нахваливают заслуги ушедшего во ВНИИплем господина Лабинова, который отвечал в МСХ и за племенное строительства. Может быть в других отраслях ему и поставят памятник, но племенное реформирование в РФ на цивилизованный уровень он не поднял. 

 …Почему же наши генералы от разведения спустя четверть века после отмены колхозного рабства все еще мнутся, как проштрафившиеся девицы, предпочитая пользоваться плодами этой самой общемировой системы селекции, вместо того чтобы помочь владельцам племенного скота России организовать свою национальную систему товариществ по породам. Изворачиваются в попытках заговорить реформы и забросать их инструкциями и постановлениями. Создают мертворожденные ассоциации под себя. Уже более 10 лет (!), по признанию самих чиновников МСХ, пишут и правят (опять же под себя) проект нового Закона о племенном деле по старым лекалам». 

Про нового ушедшего чиновника могу сказать теми же словами. Ничего не сделал, да…


Ты куда Моисей?


Сейчас для публикации готовлю II часть статьи "Племя России. Хватит пудрить голову гаранту" и вдруг такая новость - чиновники оказывается могут покидать свои "железобетонные" кресла. Сегодня самый лучший день…

Вместе с комментарием прикрепляю выдержки из этой статьи, касаемые главы ведомства.

«…И эту ситуацию (отсутствие реформ в системе племенной работы) предлагается заморозить еще лет на десять (!). Именно так следует понимать намерение Харона Амерханова (директора Департамента животноводства и племенного дела), высказанное недавно в «DairyNews», 29.04.2019: «Мы нацелены довести отечественное животноводство до уровня мирового, чтобы было не стыдно не только покупать, но и реализовывать племенной материал за пределы нашей страны. Птицеводству на это потребуется не менее 10-15 лет, молочному скотоводству – около 10 лет…». 

…Чиновники по-прежнему жмут на тормоза: довести Племя до зарубежных кондиций не за 3 года, как обещала Евгения Уваркина, а водить за нос владельцев Племени еще 10 лет!

Здорово придумано, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые чиновничьи годы! Через десять лет ретрограды-племенники всей страны будут отмечать 100-летний юбилей сталинской колхозно-совхозной системы племенной работы - племенного крепостничества и 40-летний юбилей «реформирования» племенной отрасли в новой России.  

Подумать только, скоро исполнится 40-лет как Минсельхоз (подобно мифическому Моисею), водит российское Племя по пустыне обещаний и намерений реформ в системе управления селекцией».


Скоро исполнится РФ 40 лет, как Минсельхоз водит племенное дело по пустыне обещанных реформ. Андрей Будаев, 2016

Нам не известны причины отставки чиновника такого высокого уровня и заслуг (Академик РАН, РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса). Но по-человечески непонятно, почему академик-доктор-профессор не хотел, чтобы в России была понятная, эффективно работающая система племенного обслуживания животноводов? Он что не бывал за рубежом? Не выезжал дальше третьего московского кольца?

В соседних с Москвой областях, куда мне приходилось наведываться, вовсю идет случка поголовья быками с мутной родословной и главный «племенник» здесь ни при чем? Это же какое-то средневековье… 

Свежий стоп-кадр 19 июня с.г., в канун прямой линии с Президентом. Племенная работа «без заморочек» в одном из хозяйств Чувашии. Вот чем заканчивается неуклюжее реформаторство ретроградов от селекции.


Третьим будешь?

Второй король ушел ни с чем, да здравствует новый король департамента племенного развития!

Чиновники прокатили реформу Племени, Племя прокатило их… Пышка Хильда, художник Дуэйн Брайерс (Duane Bryers), США


С чего начать новому Отцу племенного развития России, чтобы не быть третьим? 

  1. Собрать совет специалистов-реформаторов из 10-15 человек. Отбор кандидатов поручить Евгении Уваркиной и просить ее возглавить этот Совет.

  2. Выбрать модель нового племенного устройства в РФ, для чего пригласить экспертов из ведущих мировых породных ассоциаций.

  3.  Минуя публичные обсуждения (чтобы опять не заговорить реформы) Совет пишет новую редакцию Закона о «Племенном животноводстве» и лишь тогда выносит ее для прочтения.

  4. К концу года внести новую редакцию Закона в Госдуму.


Пусть нам всем повезет с новым попечителем российского Племени!


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2 
 
Усть-Мая, СППК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Усть-Майский у, пос. Усть-Мая, ул. Горького, д. 35/2