Псковский студент получил грант в 500 тыс руб на создание устройства для ультразвукового обеззараживания молока

Источник: pln-pskov.ru
Научно-исследовательская работа магистранта первого года обучения Великолукской государственной сельскохозяйственной академии Дмитрия Кривогузова победила в конкурсе молодых ученых «У.М.Н.И.К. - 2016».
Как рассказал Дмитрий Кривогузов, он предлагает создать устройство для ультразвукового обеззараживания молока, которое будет пригодно для малых фермерских хозяйств и людей, которые содержат на личном подворье 1-2 коровы.

«Сейчас для того, чтобы молоко сохранить после дойки, используется холодильное оборудование. Для охлаждения и поддержания нужной температуры необходимо затрачивать немалое количество электроэнергии. Поэтому мы предлагаем устройство, которое будет тратить меньше энергии. Также не нужно будет охлаждать молоко. Суть этого устройства состоит в том, что в процессе озвучивания молока в нем убиваются бактерии, которые способствуют его скисанию. Соответственно, если мы убьем все микроорганизмы в молоке, то некому будет его «портить», - пояснил магистрант ВГСХА.

Добавим, что проект Дмитрия Кривогузова стал четвертым на кафедре «Механизация животноводства и применение электрической энергии в сельском хозяйстве» ВГСХА, который выиграл грант по программе «У.М.Н.И.К.» за последние три года.
22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь