Псковские власти намерены за пять лет удвоить объемы производства молока

Источник: tass.ru
Власти Псковской области за счет индивидуальной программы социально-экономического развития, которая была разработана региональными специалистами по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, намерены за пять лет увеличить объем производства молока до 300 тыс. тонн, что почти вдвое больше по сравнению с текущими показателями. Об этом в понедельник сообщил ТАСС начальник комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области Николай Романов.

По его словам, для Псковской области вопрос увеличения производства молока является крайне актуальным, так как динамика последних лет в этой сфере «не радует». За 2019 год объемы снизились на 3%, а региону не хватает масштабных молочных производств и крупных инвесторов в этой сфере.

«Что касается сельского хозяйства, то в ближайшие пять лет плюс 100 тыс. тонн молока, рост составит практически в два раза. Это планируется обеспечить за счет открытия новых животноводческих молочных комплексов в разных районах Псковской области по индивидуальной программе развития», — сказал Романов.

По оценке региональных властей, финансовую поддержку сельскохозяйственным производителям планируется оказывать за счет средств индивидуальной программы. Она может быть предоставлена в форме субсидий на приобретение племенного скота, на возмещение затрат, связанных со строительством молочных ферм и закупкой сельскохозяйственной техники. На поддержку аграриев в индивидуальной программе заложены 1,9 млрд рублей.

Романов добавил, что в следующем году в регионе начнет работу новый крупный молочный комплекс в Новосокольническом районе. Начиная с 2021 года, когда ферма выйдет на полную мощность, инвестор будет производить почти 15 тыс. тонн молока в год. По оценке Романова, в 2019 году производство молока в хозяйствах Псковской области снизилось из-за сокращения поголовья коров. Кроме того, на эту динамику повлияли низкие закупочные цены на сырое молоко, из-за чего многим предприятиям оказалось не выгодно заниматься этим направлением.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь