Псковские аграрии поделились проблемами, которые им принес коронавирус

Источник: rossaprimavera.ru
Несмотря на то что ограничительные меры не коснулись напрямую аграрного сектора, их опосредованное влияние сказывается на работе сельхозпредприятий, сообщает 16 апреля «Псковская лента новостей».

Издание спросило сотрудников сельскохозяйственной отрасли, чего они опасаются, и как распространение коронавируса повлияло на их деятельность. Оказалось, что появившихся проблем много — от нехватки и подорожания запасных частей до снижения покупательского спроса.

Отмечается, что большинство предприятий закупило все необходимое для посевных работ — удобрения, семена, оборудование. Однако многие опасаются, что столкнутся с перебоями в поставках запчастей, особенно импортных, при поломке техники.

Такое опасение высказал руководитель предприятия «Красное знамя» Андрей Козлов, отметив, что идущие через границу фуры не являются гарантией бесперебойной поставки необходимых деталей. «Пока дилеры будут вчитываться в различные постановления, указы губернаторов, пока будут приспосабливаться к новым условиям, могут возникнуть задержки», — сказал он.

Президент ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев рассказал, что его предприятие, производящее молоко и сыр, уже страдает от перебоев в поставках. «Мы уже столкнулись с проблемой — у нас пресс встал на производстве из-за какой-то платы, которую в Российской Федерации не производят. Ее нужно покупать в Германии», — сообщил он.

По словам главы фермерского хозяйства «Прометей» Александра Конашенкова, его хозяйство получает из-за границы запчасти и семена бесперебойно. Но цена их сильно возросла.

Опасение остаться без запчастей высказала и гендиректор ООО «Идаванг» Татьяна Шарыгина. Она также отметила значительное подорожание вакцин, поскольку они импортные. На ее предприятии много и других проблем, связанных с коронавирусом.

Шарыгина отметила, что сильно выросли расходы на средства индивидуальной защиты и дезинфекцию. Кроме того, для перевозки людей приходится вместо одного автобуса использовать два, «чтобы люди не кучковались».

Но главной проблемой Шарыгина считает то, что невозможно привлечь на работу в сезон новых людей — нет возможности им пройти медкомиссию. Чтобы не завалить посевную, приходится нарушать закон и брать на работу людей без медкомиссии.

Издание отмечает, что самой серьезной проблемой для некоторых сельхозпроизводителей может стать неизбежное снижение доходов населения из-за ограничительных мер. Так, Матвеев сообщил о уже начавшемся падении спроса на сыр и молоко.

Шарыгина, в фирме которой основным направлением является свиноводство, говорит: «Если цена упадет ниже себестоимости, мы долго не протянем. Цены нас уже не радуют. Нам нужно будет приобретать еще и осенью удобрения. На одном навозе далеко не уедешь. Понятно, что кушать хочется всегда, но я боюсь, что люди начнут от свинины отказываться».

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее.
Читать полностью
Календарь